В 2018 году наступила новая эра для всех субъектов производства и сбыта алкогольных напитков. Регулятор ввел поэтапную интеграцию новой системы ЕГАИС, требующей поштучную идентификацию каждой единицы товара. Все это потребовало от производителей максимально точного отчета об объемах произведенных алкогольных продуктов с обязательной фиксацией специального кода.

egais

По мнению правительства, подготовка к ЕГАИС 2018 прошла достаточно успешно и показала свою эффективность. Сначала все принимали участие в тестировании новой системы, производственным концернам разрешалось указывать неполное количество маркировочных кодов. После этого начался переходный этап, где необходимо было постепенно увеличивать количество марок. 1 июля текущего года произошел окончательный переход на помарочный учет алкогольной продукции.

В согласии с последними преобразованиями, всем субъектам необходимо перейти на поштучную идентификацию спиртосодержащих напитков. Производственным концернам в процессе работы требуется фиксировать количество кодовых данных, равных количеству произведенной продукции. Теперь предприятия, занимающиеся производством, не смогут выпускать АП с указанием неполного количества маркировочных данных или же заниматься дублированием старых акцизов.

Особенности помарочного учета алкогольной продукции

  • Производственная сфера. Ликероводочные комбинаты, производящие спиртосодержащие продукты, обязаны будут направлять данные об объемах производства в единую систему. Потребуется передавать информацию о каждой марке отгруженной со склада продукции.
  • Оптово-розничный сегмент. Оптовые и розничные организации обязаны будут производить сверку по каждой единице товара. Каждую бутылку от производителя необходимо сверить с представленной накладной, полученной через новую систему. При приемке всем участникам рынка нужно будет отсканировать каждую акцизную марку.

Получается, что по новым положениям помарочного учета требуется идентифицировать каждую марку при выпуске и реализации. Благодаря этому контролирующие подразделения смогут удостовериться в легальном обороте алкогольных напитков, предварительно изучив информацию из базы данных. В случае, если производственный концерн не перейдет на помарочный учет алкогольной продукции, со стороны надзорных органов могут быть введены штрафные санкции, вплоть до приостановления деятельности.

Что необходимо для перехода на помарочный учет алкоголя

  1. Программное обеспечение. Производитель должен иметь специальные технические устройства и УТМ для направления сведений в единую базу. В систему заносится информация о производителе, наименовании холдинга, дате нанесения штрих-кода и другие важные сведения о товаре.
  2. Профессиональные сканеры. Инновационное оборудование при поштучном учете алкоголя требуется для фиксации идентификационного кода с бутыли, с крышки на этапе упаковок, с групповой упаковки и с паллеты. Все данные необходимо отправить в систему, чтобы Росалкогольрегулирование и другие надзорные органы видели, сколько продукции выпускает комбинат или производственный концерн.
  3. Терминалы для фиксации данных. В целях ускорения проверки акцизной документации, а также во избежание описок и ошибок необходимы терминалы. Благодаря им специалист производственного подразделения сможет оперативно получать требуемые данные. Достоинством прогрессивных моделей является возможность считывания даже плохо различимых штрих-кодов.

Компания «Меридиан» предлагает систему побутылочной идентификации АП, состоящую из двух блоков. Система «NP ALKO» позволяет полностью исключить возможные риски при помарочном учете алкоголя в ЕГАИС. Инновационное устройство легко и просто монтируется. Его можно установить на открытом участке вблизи конвейерной дорожки.

Переход на помарочный учет сопряжен со множеством нюансов и трудностей. Ведь в соответствии с нововведениями нужно организовать этап этикетирования, верификации, групповой упаковки и агрегации, а также проследить, чтобы на все бутыли был нанесен соответствующий код и при отгрузке все данные были занесены в систему.

Преимущества готового решения по внедрению системы помарочного учета алкоголя

  • Автоматизированный учет выпускаемого товара. Это позволяет свести к минимуму возможные ошибки и неточности, из-за которых могут оштрафовать.
  • Формирование группы продукции. Благодаря уникальной системе можно достаточно легко сформировать группы продуктов — коробки, паллеты, наборы под единым штрих-кодом.
  • Оперативная адаптация под все виды тары. В случае интеграции готовой системы нет потребности предварительно позиционировать каждую единицу товара.
  • Минимальное участие специалистов компании. Система побутылочного учета алкоголя требует минимального участия специалистов компании, что очень выгодно для многих руководителей.

Современное оборудование для помарочного учета ЕГАИС позволит отслеживать движение каждой единицы товара на всех этапах производства. Помимо этого, руководителям компании нужно создать новые внутрипроизводственные правила при отгрузке продукции, провести инструктаж, чтобы работа выполнялась слаженно, четко и грамотно.

В настоящее время производственные комбинаты сформировали различные методики учета готовой продукции и агрегации в маркируемую групповую тару. При этом система помарочного учета под ключ уже показала свою быструю окупаемость и эффективность. Многие крупные предприятия оценили систему побутылочной идентификации спиртосодержащих напитков.

Перед тем как принять соответствующее решение о приобретении технического оснащения для перехода на помарочный учет руководителям предприятий необходимо взвесить все плюсы и минусы представленных систем. Дополнительно потребуется определить стоимость оборудования для ЕГАИС алкоголь, а также оценить успешную практику других заводов.