Переход с Джакарта на РутокенВ последнее время многие субъекты рынка начали поэтапно переходить на Рутокен ЕГАИС. Постоянные сбои и перебои в работе системы JaCarta вынудили многих перейти на новую платформу. RuToken для ЕГАИС представляет собой наиболее защищенную базу с соответствующим алгоритмом зашифрованной информации российского производства. Платформа в виде электронной системы запускается путем подключения к USB-порту компьютерного оборудования.

RuToken и его предназначение

Электронная платформа представляет собой базу с зашифрованными кодированными данными, что позволяет безопасно осуществлять все необходимые операции. Благодаря ей предприятия и холдинги осуществляют деятельность в рамках утвержденных регулятором закона криптографических стандартов. Интеграция данной платформы содействует безопасному хранению всех ключей и зашифрованных сведений.

Рутокен для ЕГАИС устанавливают в следующих случаях:

  • Для надлежащей защиты данных. Система помогает защитить все секретные сведения от посторонних третьих лиц и предотвратить любой несанкционированный вход в операционную систему пользователя.
  • С целью аутентификации. Защищенная платформа при взаимодействии с серверной системой и веб-ресурсами обеспечивает защищенное соединение даже в случае удаленного подключения.
  • Для корпоративного использования. Специальная база данных позволяет надлежащим образом хранить все цифровые данные, в том числе сведения о сертификатах и ключах электронной подписи.
  • С целью реализации криптографических возможностей. Представленная модель помогает поддерживать зашифрованные алгоритмы в соответствии с ГОСТом, утвержденным законодателем, в сфере криптозащиты.

Более половины пользователей JaCarta начали переход на RuToken ЕГАИС. Периодические сбои и ошибки заставили многих перейти на более надежную систему. Помимо всего прочего, производитель Рутокен компания Актив предоставляет свои услуги по наиболее выгодным расценкам. Средняя стоимость токенов составляет 400 рублей, что значительно меньше, чем у большинства конкурирующих холдингов.

Использование системы Рутокен позволяет защитить персональную информацию и верифицировать электронные материалы. С ее помощью эффективно оберегаются все сведения о поступившей или проданной алкогольной продукции в ФСРАР. Конкуренты и иные лица не смогут отслеживать объемы производства и реализации спиртосодержащей продукции на вашем предприятии или комбинате. И самое главное, надежная система защиты позволяет пресечь сбор данных о вашей организации, благодаря которым злоумышленники могут продавать собственный контрафактный товар под вашим брендом.

Инструкция по установке и работе Рутокен ЕГАИС и УТМ

  1. Запуск драйвера RuToken для ЕГАИС на электронный носитель. В самом начале необходимо будет закачать дистрибутив, после привести в действие сохраненный файл в согласии с представленной инструкцией.
  2. Загрузка Рутокен на компьютерное оборудование. Запускаем скаченный драйвер Рутокен ЕГАИС, который был заранее установлен. После установки драйвера устанавливаем УТМ 3.0.8 и ФСРАР-Крипто для стабильной работы на электронной платформе.
  3. Настройка Рутокен для ЕГАИС. Запускаем систему от имени администратора. После запуска на рабочем столе появится ярлык UTM. Следующим этапом проверяем работоспособность системы. В графе «Состояние» должно быть написано «Работает».
  4. Установка аппаратного ключа ГОСТ ЕГАИС Рутокен с использованием пин-кода. Для начала потребуется запустить программу ruToken_Gen. Ее можно скачать с официального веб-ресурса stek-trust.ru. После заполнения всех данных необходимо будет сгенерировать ключ и выполнить запрос на сертификат. Для выпуска сертификата потребуется отправить файл со всеми данными на электронную почту info@stek-trust.ru. В заключении после оформления сертификата его необходимо будет установить на Рутокен.запрос ключа рутокен
  5. Перезапуск компонента ФСРАР-Крипто. Компоненты, выполненные для JaCarta, в большинстве случаев не предназначены для взаимодействия с RuToken. Поэтому потребуется зайти в Панель управления и удалить ФСРАР-Крипто2. После завершения операции необходимо установить новую платформу. При этом следует удостовериться в ее работоспособности. Для этого в личном кабинете необходимо будет прописать пин-код Рутокен ЕГАИС и нажать кнопку «Показать сертификат».
  6. Оформление RSA-ключа. Для стабильной и функциональной работы в единой базе требуется специальный ключ. В этом случае нужно будет в личном кабинете выбрать графу «Сформировать ключ», ввести пароль Рутокен ЕГАИС, то есть пин-код. Если все данные введены верно, будет сформирован RSA-ключ, необходимый для работы в данной электронной платформе.
  7. Повторная переустановка УТМ ЕГАИС RuToken. Если ранее вы работали с системой Джакарта, необходимо будет переустановить транспортный модуль. Перед удалением старого УТМ потребуется скачать установщик УТМ и сохранить базу транспортного модуля, скопировав полностью папку TransportDB. Как только операция по удалению будет завершена необходимо будет все данные с TransportDB скопировать и запустить в Transporter. После переустановки УТМ вы сможете беспрепятственно работать по новой системе RuToken ЭЦП 2.0.

Скачать драйвер-установщик Рутокен для ЕГАИС можно на официальном веб-ресурсе rutoken.ru. В случае возникновения каких-либо затруднений вы всегда сможете обратиться в службу техподдержки.

Основные вопросы пользователей

  • Как изменить пин-код. Данные могут быть изменены только администратором или уполномоченным лицом. Для этого необходимо будет зайти в Панель управления и там внести необходимые изменения.
  • Почему компьютер не видит RuToken как flash-устройство. Потому что это обычный электронный идентификатор, а не флешка. Определяться в системе он может только с помощью специализированных программ.
  • Как записать сертификаты ГОСТ на Рутокен ЕГАИС. Выполнить это можно с помощью программы ruToken_Gen, в которой потребуется внести все данные и сгенерировать сертификат. Затем отправьте требуемые файлы на специализированную электронную почту. Получив сертификат, установите его на Рутокен.
  • Как узнать, какие сертификаты записаны в системе. В этом случае нужно будет зайти в Панель управления RuToken, затем выбрать графу «Сертификаты».
  • Как быть, если данные пароля заблокировались. Разблокировка производится в Панели управления. Выполнение этой операции осуществляется администратором. В случае затруднения вы можете связаться со специалистом компании для того, чтобы произвести разблокировку.

Все данные с Рутокен извлечь невозможно, так как они зашифрованы. Все это сделано с целью надлежащей защиты данных. RuToken 2.0 — это надежный цифровой идентификатор, который был разработан производителем с целью защиты и охраны доступа сведений ЕГАИС. Отсутствие данного элемента привело бы к прозрачности всей системы. И любые несанкционированные лица могли бы получить необходимую информацию, что могло бы поставить под угрозу бизнес предприятий, которые занимаются производством и сбытом алкоголя.

На сегодняшний день RuToken – это уникальнейшая электронная система, которая помогает производить строгую аутентификацию, а также держать в безопасности ключи и сертификаты.