Представители производства и сбыта алкогольной продукции в текущем году начали поэтапный переход на 3 версию ЕГАИС. Тестировочный период уже завершился. Ранее субъекты могли отгружать алкопродукцию с фиксацией неполного количества марок, теперь же участники должны вести поштучный учет продукции.

На данный момент регулятор закона опубликовал методические рекомендации по ведению документооборота в согласии с новыми правилами. В рекомендациях законодателя прописаны особенности учета каждой бутылки и партии с использованием соответствующих регистров. Основная цель введения 3 версии ЕГАИС – это максимально четкое отслеживание каждой единицы товара от производственного комбината до покупателя.

В согласии с новыми правилами, производители обязаны наносить на выпускаемую АП цифровой идентификатор, а все данные должны быть занесены в единую базу. Благодаря этому представители Росалкогольрегулирования могут видеть передвижение каждой учтенной единицы товара. Исключительной особенностью 3 версии документооборота ЕГАИС является внедрение Регистра №3 и ликвидация Регистра №2 для крепких спиртосодержащих напитков.

Особенности учета крепкого алкоголя и пива

В соответствии с требованиями законодателя в сфере оборота алкогольной продукции, учет осуществляется следующим образом:

  • Немаркируемая алкопродукция (пиво, пивные напитки) фиксируется на Регистре 1 и 2. Сумма остатков в системе помогает определить количество бутылок в торговой зоне.
  • Маркируемая АП (водка, бренди, коньяк, ликер) заносится на Регистр 1 и 3. При учете данные этих Регистров должны совпадать. В случае выявления расхождения субъекту рынка необходимо выровнять остатки или же продажи могут быть заблокированы.

Все представители алкорынка должны следить за тем, чтобы все данные совпадали со сведениями в единой базе. Для этого необходимо действовать в согласии со скаченной версией ЕГАИС 3.0. В случае, когда товар по ЦИ зафиксирован в одной компании, а фактически находится в другой, необходимо будет внести изменения путем направления заявки в ФС РАР. После внесения корректировок реализация АП будет считаться легальной.

В настоящий момент законодателем были внесены важные изменения. Все субъекты рынка обязаны произвести установку УТМ 3.0.8. Уже запущено автоматическое обновление до новой версии. Для этого потребуется зайти в Личный кабинет и произвести обновление до УТМ 3.0.8. Дополнительно на сайте можно скачать документацию ведения учета по новой системе. При этом участники рынка должны иметь также специальное оборудование для считывания кода и внесения данных в единую базу.

Когда необходимо скачать УТМ ЕГАИС 3.0.8?

Субъекты алкорынка обязаны обновить систему в срок до 10 декабря текущего года. После этого периода стабильное функционирование УТМ версии ниже 3.0.8 не гарантируется. Поэтому во избежание сбоев в работе системы необходимо незамедлительно произвести обновление. Скачать обновленную версию УТМ 3.0.8 можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную компанию, которая занимается настройкой универсального транспортного модуля.

Методология ЕГАИС 3 версии содержит особенности учета маркируемой и немаркируемой алкопродукции. Участникам рынка необходимо иметь специальную джакарту (jaCarta-2), электронную подпись и код ФС РАР.

Преимущества новой системы:

  1. Гибкое выравнивание остатков. Работа в единой базе позволяет сверять остатки в системе и торговой зоне. Благодаря этому в автоматическом порядке формируются все необходимые акты без каких-либо неточностей и ошибок.
  2. Формирование алкодекларации в автоматическом порядке. Преимуществом ведения документооборота ЕГАИС версии 3 является возможность оперативной отправки фискальных документов.
  3. Настройка ограничений по сбыту. Алкогольные организации могут настроить продажи по часам и дням недели, чтобы выполнять все операции не нарушая закон.

Что необходимо, чтобы всегда работать в рамках закона?

hub

  • Самостоятельно отслеживайте все правовые изменения и корректировки в законе.
  • Предпринимайте усилия для своевременного обновления программного обеспечения.
  • Внедряйте комплексный подход.

Современные системы оснащены новым функционалом, позволяющим выбирать программное обеспечение с автоматическими обновлениями, благодаря чему вы всегда будете в курсе новых правил, утвержденных Росалкогольрегулированием. На сегодняшний день дополнительно можно скачать ЕГАИС алкоголь приложение, что поможет оперативно реагировать на любые изменения, ведь законодатель практически каждый квартал вносит какие-либо новшества. Учет в согласии с новыми требованиями поможет избежать ошибок, приостановки производства и продажи, а также штрафных санкций.