Наше финансовое ведомство совместно с Росалкогольрегулированием периодически вносит соответствующие корректировки в российское законодательство. Все изменения 2019 года направлены на легализацию сбыта и совершенствование системы ЕГАИС. Самым большим изменением, как следует из последних новостей ЕГАИС 2019, является то, что сбыт алкоголя через интернет-ресурсы будет в ближайшие годы запрещен.

Важные правовые преобразования

  • запрет продажи алкоголя через интернет2019 год. Реализация вин через интернет-магазины будет происходить с использованием специальной маркировки PDO и PGI.
  • 2020 год. Субъекты алкорынка обязаны будут приобрести спец лицензию в целях оптовой реализации АП на территории РФ.
  • 2022 год. Сбыт спиртосодержащих напитков всех видов будет допустим только через единую всероссийскую систему.

С 1 января 2019 года в согласии с изменениями государство с использованием ЕГАИС будет поэтапно внедрять систему контроля за виртуальным сбытом алкоголя. По мнению разработчиков законодательных новшеств, это поможет осуществлять надлежащий контроль за появляющимися как грибы интернет-ресурсами по сбыту АП.

Как следует из поправок на 1 января 2019 ЕГАИС, все субъекты рынка будут обязаны подключиться к новой системе. Им нужно будет использовать марки нового образца. Если при проверке их не будет обнаружено, то деятельность будет признана нелегальной, а продукция будет изъята из оборота. На данный момент продажа спиртосодержащих напитков через интернет запрещена.

ЕГАИС – это специализированная электронная система, которая обеспечивает наибольшую прозрачность передвижения, производства и сбыта АП. Из последних изменений 2018-2019 ЕГАИС видно, что государство планирует сделать подключение к единой базе обязательным для всех, включая пивоваров и производителей некрепкого алкоголя. Получается, что в ближайшее время государство ужесточит надзор в сфере реализации АП, что поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков через различные веб-ресурсы.

План проверок ФС РАР на 2019 год

алкоголь +по акцизной марке онлайн егаисНа официальном веб-ресурсе высшего надзорного подразделения утвержден соответствующий план проверочных мероприятий. Все субъекты алкорынка могут получить соответствующую информацию о проводимых контрольно-надзорных операциях. В Федеральном законе № 294 прописаны особенности проведения проверочных мероприятий, а также установлены принципы защиты интересов юридических подразделений, осуществляющих предпринимательскую деятельность в данной сфере.

Существует единая база, где можно получить соответствующие данные о проверках путем введения идентификационных данных организации (ИНН, ОГРН). Государство планирует проконтролировать, чтобы на всех производственных предприятиях велся поштучный учет алкогольной продукции и все субъекты имели спецоборудование и были оснащены соответствующими программами для передачи данных в единую базу.

Интеграция новой платформы и надлежащий контроль по мнению регулятора закона позволит пополнить казну на 10-20% по сравнению с прежними годами. В прошлом в бюджет было направлено более 55 млрд рублей с момента утверждения правовых инноваций.

Изменение МРЦ на алкоголь 2019 ФС РАР

Соответствующее подразделение совместно с финансовым ведомством произвело корректировки расценок на водку, коньяк. В среднем, стоимость повысилась на 5-10%. Например, минимальные цены на водку для производственного сектора были повышены до 181 рубля за единицу товара, а для оптово-розничного сегмента до 186 рублей. В согласии с новыми требованиями регулятора закона, производство и последующая реализация продукции с нарушением МРЦ (минимальной розничной цены) влечет штрафные санкции на сумму до 200 тыс. рублей и аннулирование лицензии.

Будет ли работать Джакарта ЕГАИС в 2019 году?

Законодатель обязал, чтобы все участники алкорынка работали в соответствии с ГОСТ 2012. Однако система JaCarta не поддерживает сертификаты, выпущенные по новому ГОСТу. Поэтому лучше всего уже сейчас перейти на RuToken 2.0. Неоспоримым преимуществом последнего является то, что он поддерживает сертификаты, выпускаемые по старому ГОСТу 2001 года и ГОСТу 2012 года. Это очень удобно при осуществлении предпринимательской деятельности в системе ЕГАИС. Все удостоверяющие центры перестанут работать по старому формату.

Итак, что нового будет в ЕГАИС в 2019 году?

  1. Окончательное внедрение поштучного учета крепкой алкогольной продукции.
  2. Усиление контроля за виртуальной торговлей АП.
  3. Повышение МРЦ на алкоголь.

Помимо этого, регулятор закона вводит запрет на продажу алкоголя объемом более 0,5 литров с целью ограничения сбыта спиртосодержащих напитков и уменьшения употребления алкоголя населением. Государство планирует не только усилить контроль и обеспечить прозрачность передвижения алкогольной продукции, но и установить определенные ограничения на употребление алкоголя для каждого гражданина РФ. Мы рассмотрели, что нового ожидает всех участников рынка в согласии с преобразованиями ЕГАИС 2019.