Крупные холдинги и мелкие предприятия в согласии с требованиями 171-ФЗ о регулировании сбыта алкогольных напитков обязаны вести надлежащий учет производимой продукции. Все они должны быть подключены к единой информационной системе ЕГАИС для осуществления надлежащего надзора со стороны государственных подразделений. На все реализуемые товары должны быть предоставлены сертификаты и требуемая по 171-ФЗ об алкоголе документация.

В соответствии с общими положениями законодательной системы в сфере оборота алкогольной продукции субъекты рынка обязаны направить соответствующее уведомление перед началом своей профессиональной деятельности. Как следует из норм закона, данное требование относится в первую очередь к производственным комбинатам и предприятиям, которые производят различные виды спиртосодержащих напитков. Положение регулятора закона о подаче уведомления о начале оборота алкогольной продукции должны также исполнить все те, кто занимается производством пива, пивных и слабоалкогольных напитков. Даже организации, которые реализуют продукцию собственного производства в системе общепита, обязаны уведомить об этом Росалкогольрегулирование.

Когда производителям и импортерам требуется направлять уведомление?

Исходя из общих положений ФЗ об алкогольном обороте и соответствующей нормативно-правовой документации, направить уведомление о начале оборота маркированной/немаркированной алкогольной продукции необходимо за пять дней до фиксации сведений в единой государственной базе ЕГАИС. Для этого руководителю производственного объедения или его представителю понадобится усиленная квалифицированная подпись. Она необходима для подтверждения личных данных в системе при заполнении соответствующей формы на веб-ресурсе.

Куда направлять уведомление о начале оборота алкогольной продукции?

В настоящее время участники алкорынка уведомляют соответствующие надзорные подразделения через сайт Федерального реестра алкогольной продукции. Для начала потребуется зарегистрироваться руководителю холдинга или фирмы. При этом потребуется внести данные юридического подразделения с указанием ИНН, КПП и e-mail. Все внесенные данные в последствии можно будет проверить в соответствующем реестре на веб-ресурсе ФС РАР.

На официальном веб-портале имеются методические указания о том, как правильно заполнять уведомление о начале оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции. В случае возникновения каких-либо сложностей всегда можно обратиться в службу поддержки. В целях разъяснения некоторых важных аспектов некоторые направляют обращение по обычной почте непосредственно в ФС РАР.

Кому не нужно уведомлять надзорные органы?

В согласии с действующим законодательством в области оборота алкогольной продукции, не нужно уведомлять надзорные инстанции компаниям, которые занимаются неоптовой беспошлинной продажей, то есть торгуют в розницу. Также не нужно уведомлять организациям, которые ввозят спиртосодержащие напитки для сертификации в качестве образцов. При этом их количество не может превышать пяти единиц товара. Если имеются вопросы по поводу направления уведомления, лучше все согласовать непосредственно с представителями ФС РАР.

Что ждет предпринимателей, которые не стали уведомлять

Начало оборота алкогольной продукции

Государственные подразделения, которые следят за исполнением фундаментальных основ федерального закона об обороте алкогольной продукции в лучшем случае могут выписать предписание. Руководителю производственного объедения необходимо будет в указанный период времени устранить правонарушение. Если это требование проигнорировать, исполнительные органы власти смогут привлечь к административно-правовой ответственности уже с наложением штрафных и иных санкций.

При этом директорам производственных комбинатов необходимо понимать, что помимо уведомления требуется направлять сведения в единую государственную систему. Все это требуется в рамках реализации соглашения Евразийского таможенного Союза, направленного на безопасное изготовление и сбыт спиртосодержащих товаров на территории членов-государств.

Особенности оформления бланка

В соответствии с законом об обороте алкогольной продукции и соответствующих ограничениях, холдинг-заявитель должен предоставить все сведения в согласии с методическими указаниями. Производственные концерны обязаны описать технологические операции, то есть прописать, в согласии с какими документами, регламентами и стандартами был изготовлен данный вид спиртосодержащего напитка. Дополнительно необходимо предоставить файл, который описывает этапы технологического процесса производства.

В указанном бланке требуется также указать сведения о дате первой поставки алкогольной продукции. Под ней обычно подразумевается фактическая поставка товара от производителя до оптово-розничной компании или же магазина. В процессе оформления юридически значимого документа может быть предоставлена уточняющая информация. Это может произойти в связи с изменением дизайна тары или же другими корректировками. Если же организация ликвидирована, то в поле Примечания необходимо указать, что организация прекратила производство спиртосодержащих товаров.

Компетентные юристы помогут грамотно оформить всю необходимую документацию для ФС РАР, в том числе расскажут о правилах маркировки алкогольной продукции.