Маркировка питьевой воды. Как выбрать интегратора

9 октября 2020|Публикации

Национальный проект системы маркировки Честный знак все больше и больше набирает обороты

Успешно маркируются лекарственные препаратыалкогольная продукция, табак и обувь. Уже стартовала маркировка молочной продукции, парфюмерии и фотоаппаратов. На подходе маркировка питьевой и минеральной воды. Согласно постановлению  правительства РФ № 348 от 27 марта с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года на территории Российской Федерации  необходимо провести эксперимент по маркировке средствами идентификации упакованной воды (включая природную или искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ).

Рынок питьевой и минеральной воды в России

Основываясь на проведенных исследованиях независимой аналитической компанией ACG, прослеживается, что на протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства вод минеральных природных питьевых и вод питьевых, расфасованных в емкости, не содержащих добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ. В 2019 году в России было произведено 14 618 812,7 тыс. пол л вод минеральных природных питьевых и вод питьевых, расфасованных в емкости, не содержащих добавки сахара или других подслащивающих или вкусоароматических веществ, что на 4,2% больше объема производства предыдущего года.

Несмотря на рост производства, на рынке все чаще встречается фальсифицированная продукция. Согласно заявлению главы Минпромторга России Дениса Мантурова, нелегальный оборот воды составляет от 2 до 30%.

Для исключения контрафакта с прилавков магазинов, повышения товарооборота и роста прибыли производителей на территории РФ вводится система маркировки. Помимо этого, маркировка позволит прослеживать движение готовой продукции с момента выпуска или ввоза на территорию страны до конечного покупателя, поможет бизнесу перейти на электронный документооборот (упростит работу бухгалтерии, избавит сотрудников склада от заполнения бланков) и увеличит качество выпускаемой питьевой и минеральной воды, что благоприятно скажется на здоровье населения.

Решения для маркировки воды

На сегодняшний день, компания «Меридиан» тестирует три решения по реализации маркировки питьевой и минеральной воды для производственных предприятий.

Первое решение для предприятий с малой производительностью, где достаточно установить оборудование ручной маркировки. Комплектация такой линии предусматривает предпечать этикетки с Data Matrix кодом. В дальнейшем оператор наклеивает этикетку на тару с готовой продукцией и считывает сканером нанесенный код. Таким образом совершается агрегация и привязка скомплектованного товара к коду транспортной упаковки (кейс/гофрокороб/возвратная тара).

Второе решение – это внедрение, на предприятие со средней производительностью, полуавтоматической линии маркировки. В комплектацию входить оборудование позволяющее операторам производить сканирование кодов маркировки товарной единицы, их агрегирование и паллетирование.

Третье решение позволяет полностью автоматизировать процесс сериализации, агрегации и укладки продукции. Помимо этого, возможность укомплектовать решение дополнительными модулями, например механизмом отбраковки или накопительным рольгангом, позволит предприятиям идти в ногу со временем и  соответствовать индустрии 4.0 . Решения рассчитаны для нанесение DATA MATRIX кода на  бутылки и разработаны на основе оборудования для поштучного учета алкогольной продукции и маркировки молочной продукции.

Что следует учитывать производителю питьевой и минеральной воды при выборе интегратора

1. Надежность предприятия-интегратора;
  2. Наличие, у интегратора, собственного штата высококвалифицированных специалистов (конструкторы, инженеры, IT специалисты, службы технической поддержки, работающей 24/7, бригады специалистов для пуско-наладочных работ и монтажа оборудования);
  3. Успешный опыт реализации аналогичных проектов.

Компания «Меридиан» реализует высокоэффективное и надежное оборудование, соответствующее требованиям национальной системы цифровой маркировки Честный Знак. Оборудование доказало свою надежность и эффективность на сотнях производственных линий.