Порядок учета ФСМ на алкоголь нового образца в ЕГАИС

17 декабря 2018|Публикации
Регулятор закона утвердил современные виды акцизных марок для маркировки спиртосодержащей продукции. Важной их особенностью является нанесение Госзнака, двухмерного штрих-кода и индивидуальной идентификации. К преимуществам новой маркировочной системы относится высокая устойчивость к воздействиям внешних факторов. В течение всего периода нахождения алкопродукции в обороте данные достаточно легко считываются.

В связи с помарочным учетом всем субъектам рынка необходимо перейти на федеральные специальные марки на алкоголь нового образца. Однако законодатель сделал некоторое послабление, позволив производственных комбинатам и импортерам до 1 января 2019 года использовать ФСМ старого вида. Это поможет с минимальными затратами осуществлять предпринимательскую деятельность в сфере оборота алкогольной продукции.

Что представляют собой ФСМ нового образца?

Ведущим требованием к производству и сбыту алкопродукции является маркировка. За нарушение утвержденного порядка законодателем предусмотрена правовая ответственность, включающая в себя полное приостановление деятельности. ФСМ представляет собой документ государственной отчетности, который позволяет удостоверить легитимность производства и оборота. С его помощью надзорные инстанции осуществляют надзор за уплатой фискальных платежей. Все данные о них вносятся в ЕГАИС.

Исходя из положений закона о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, марки должны содержать следующие данные:

• Наименование алкопродукта с указанием его вида;
  • Содержание доли этилового спирта;
  • Объем алкопродукта;
  • Место производства спиртосодержащего товара с указанием страны происхождения;
  • Идентификационные сведения, прописанные в законе.

В согласии с принятым положением закона, утвержденные ФСМ нового образца должны содержать специальный алкогольный код, который должен быть считываемым. Маркировка иными марками не разрешается. В противном случае деятельность может быть признана нелегитимной, вследствие чего могут последовать штрафные санкции. Марки старого типа имели светло-синий цвет, а новые имеют светло-зеленый.

В согласии со 171 ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», алкоголь должен быть промаркирован федеральными специальными и акцизными марками. ФСМ маркируется вся продукция, произведенная на территории РФ, а акцизами ввезенная на территорию страны. Из этого следует, что крепкий алкоголь, выпущенный отечественным заводом, обязан быть отмечен ФСМ нового установленного образца, который начал поэтапно внедряться с 01.10.2018 года.

Особенности учета утвержденных ФСМ в единой системе

Регулятор закона совместно с Министерством финансов утвердил процедуру документооборота с использованием новых федеральных специальных марок на алкоголь.

Особенности порядка учета:

1. Оформление накладной документации. Получение положительного вердикта со стороны ФС РАР о реальной возможности выдачи марок является основанием для законного оформления накладной на отгрузку федеральных специальных марок с указанием всех идентификационных данных.
  2. Регистрация ведомостей. С целью осуществления законной деятельности после фактического нанесения марок производитель должен оформить соответствующую ведомость. В документе должны быть прописаны все идентификационные сведения. Следует знать, что внесение необходимых сведений в документ не освобождает от фиксации данных в единой базе посредством УТМ.
  3. Составление акта уничтожения ФСМ. Субъекты производственного сегмента в случае списания федеральных специальных марок 2018/2019 обязаны оформить соответствующий акт, при этом необходимо указать причины. В бланке также прописывается номер, серия и тип используемых марок. Требуется подчеркнуть, что при уничтожении новых ФСМ в связи с их браком нет необходимости отражать сведения в ЕГАИС.

Важная особенность закона об обороте алкоголя заключается в том, что теперь нет необходимости фиксировать заявки на печать и отчетность о штрихкодировании новых марок. При этом данный порядок учета не касается марок старого типа. К преимуществам новой системы учета относится то, что благодаря автоматизации не нужно будет оформлять алкодекларации и другую сопроводительную документацию. Производители смогут минимизировать время на регистрацию всех документов, а представители Росалкогольрегулирования добиться прозрачности передвижения алкотовара от производственного комбината до покупателя.

Правовая ответственность за производство алкогольной продукции без маркировки

На основании действующих положений закона, маркировка алкогольной продукции должна осуществляться федеральными специальными марками, предусмотренными законодательством РФ. Нарушение данного положения закона влечет наложение штрафных санкций с последующей конфискацией продукции. Отсутствие федеральной специальной марки 2018 свидетельствует о нелегитимном производстве и сбыте товара.

Как следует из общих положений 171 Федерального закона об алкоголе, ответственность за неиспользование ФСМ нового образца лежит на владельце бизнеса. В случае проверки генеральный директор предприятия или организации может быть привлечен к административно-правовой ответственности. В согласии с требованиями закона, генерального директора могут оштрафовать на сумму до 15 000 рублей, а юридическое подразделение до 300 000 рублей. Дополнительно вся продукция будет конфискована.

В согласии с поправками, оборот этилового спирта без сопроводительной документации является причиной для привлечения к административно-правовой ответственности. Поэтому руководители производственных комбинатов должны позаботиться о том, чтобы были не только новые федеральные специальные марки, но и вся необходимая информация, загруженная в ЕГАИС.

Что нужно, чтобы избежать штрафных санкций и иных последствий

Производители спиртосодержащей продукции должны приобрести соответствующее оборудование для кодировки и нанесения специальных идентификационных данных, а также агрегации в согласии с требованиями закона. Автоматизированная система, позволяющая в автоматическом порядке заносить информацию в единую базу, значительно упростит процедуру маркировки. Специализированное оборудование для нанесения ФСМ на алкогольную продукцию от компании «Меридиан» позволит осуществлять деятельность в рамках новых требований законодательства ЕГАИС 3.0.8. Мы постоянно совершенствуем собственную систему учета. Автоматизированная система учета значительно сокращает время нанесения идентификационных данных. Оборудование позволяет быстро наносить и сканировать соответствующий алкогольный код.

В соответствии с требованиями закона №785 «О маркировке…», ФСМ должно легко считываться в течение всего периода нахождения спиртосодержащих продуктов в обороте. Несоблюдение данного требования, а именно быстрое истирание идентификационных данных, может привести к ненужным проверкам и предписаниям со стороны надзорных органов. Внедрение качественной автоматизированной системы обеспечит 100% считывание штрихового кода на всем этапе – от производства до продажи.

ФС РАР на данный момент следит не только за тем, чтобы данные о ФСМ своевременно вносились в ЕГАИС, но и за тем, чтобы штриховой код легко сканировался, и участники рынка смогли заносить данные по передвижению товара с одного склада на другой до конечного потребителя. Своевременное внедрение автоматизированной системы позволит осуществлять деятельность в рамках требований Росалкогольрегулирования без каких-либо ненужных проверок.