Кодирование лекарственных препаратов как элемент автоматизированного учета

8 августа 2018|Публикации
На данный момент производители и импортеры фармпродукции предоставляют населению огромное количество лекарственных препаратов. В целях систематизации и оптимизации взаимодействия с ЛП введена система классификации и кодирования. Благодаря им можно достаточно быстро получить данные о фармпродукте. Современная система кодирования лекарственных препаратов является важным элементом автоматизированного учета. Штрих-коды присваиваются производственными фармацевтическими концернами в согласии с утвержденными методическими указаниями EAN для каждого конкретного фармпродукта.

Кодирование — это соответствующее обозначение фармпродукта путем нанесения кодов и шифров. При кодировании применяются следующие системы: цифровая, магнитная, штриховая и радиочастотная. Цифровая система подразделяется на классификационную и регистрационную. В первом случае кодирование производится на основе классификации товаров, во втором путем присвоения порядкового номера. Классификация ЛП помогает определить номенклатурные данные для каждой подгруппы фармпродукции, а также разрабатывать систему контроля качества. Кодирование же значительно упрощает процедуру контроля объема выпуска продукции и инвентаризации.

В системе кодирования в большинстве случаев используется обозначение EAN-13, для фармпродуктов маленьких размеров применяется кодировка EAN-8. Нанесение штрих-кода позволяет определить производителя и идентифицировать ЛП. По мнению экспертов, кодирование с использованием штриховых данных содействует пресечению повсеместного распространения контрафакта и фальсификата. На данный момент обязательная маркировка лекарственных средств с нанесением штрих-кода является обязательным условием для сбыта продукции.

Преимущества учета лекарственных препаратов при помощи нанесения штрих-кода

• Позволяет оперативно получить сведения о наличии ЛП на складе производственного предприятия.
  • Помогает определить точное количество остатков по каждой категории, значительно облегчает мероприятия по инвентаризации.
  • Содействует наиболее эффективному проведению анализа реализации ЛП по соответствующим группам.
  • Позволяет производителям и импортерам достаточно быстро выявлять нерентабельные фармпродукты, которые на данный момент пользуются наименьшим спросом.

По словам специалистов, маркировка товаров, в частности лекарственных препаратов, содействует улучшению торговой деятельности. Современная система штрихового кодирования позволяет исключить продажу фальсифицированной продукции и помогает выделить ЛП среди других производителей.

Порядок учета лекарственных средств в 2018 году

Сбыт всех сильнодействующих фармпродуктов должен фиксироваться в соответствующей системе. Данные о реализации должны заноситься в специальные журналы. Процедура маркировки и учета движения лекарственных препаратов регулируется действующим законодательством. Журналы должны оформляться в согласии с методическими рекомендациями. Все производимые записи в конце листа должны быть одобрены подписью заведующего или же исполняющего обязанности уполномоченного лица. На каждом листе должна быть проставлена печать фармпредприятия. Соответствующая документация должна храниться в надежном сейфе.

В журнале учета лекарственных средств в согласии с приказом необходимо прописать наименования всех ЛС, а в скобках указать фирменные названия. Дополнительно требуется прописать дозировку и форму реализации. Каждый заведенный журнал действует в течение одного календарного года. Учет движения лекарственных средств должен осуществляться строго в рамках действующих постановлений. Любые корректировки необходимо вносить только с учетом действующих законодательных положений и методических рекомендаций. В ходе оформления документа недопустимо производить исправления и какие-либо другие манипуляции, которые могут привести к неточности обозначений.

Особенности автоматизации учета ЛС на предприятии

1. Анатомно-терапевтическо-химическое обозначение. В согласии с данной системой, обязательная маркировка лекарств производится в соответствии с их лечебным предназначением. Разделы АТХ имеют различные коды, например, код А — фармпрепараты, влияющие на систему ЖКТ и обмен веществ, код В — лекарства, воздействующие на кроветворение и кровь, код N — фармпродукция для лечения заболеваний ЦНС.
  2. Система обозначений по Траппу и Тихомирову. В данном случае ЛП подразделяются на 4 основные группы — мягкие, жидкие, твердые и газообразные. К мягким относятся мази и пасты, к жидким растворы и суспензии, к твердым свечи и таблетки, к газообразным аэрозоли.
  3. Классификация исходя из условий хранения. На производственном предприятии фармпродукция подразделяется на следующие категории: ЛП с защитой от пониженной температуры, фармпродукты, нуждающиеся в защите от света, лекарства, требующие защиты от воздействия влаги, ЛС с защитой от воздействия повышенной температуры.
  4. Классификация в зависимости от элементов фармакологической активности. В согласии с утвержденными стандартами, выделяют 3 подгруппы. В список А входят ядовитые ЛС, в список Б сильнодействующие средства, в последнюю группу несильнодействующие средства.

На данный момент штрих-код наносится на 99% выпускаемой фармпродукции, маркировка лекарств является обязательной для всех видов ЛС. Штриховые коды наносят на транспортную и потребительскую упаковочную систему. Отсутствие соответствующей маркировки лекарственных препаратов, утвержденной в 2017 году, может негативно сказаться на конкурентоспособности.

С каждым годом наблюдается расширение ассортимента ЛП, появляются более новые фармпродукты. Современная информационная система учета лекарственных средств помогает систематизировать движение медикаментов от производителя до конечного потребителя. Производственные фармакологические предприятия за счет штрихового кодирования могут успешно проводить анализ сбыта фармацевтической продукции.