Как происходит бухгалтерский учет алкогольной продукции на производстве после внедрения ЕГАИС

4 августа 2018|Публикации
В текущем году по требованию законодателя начался поэтапный переход на новую усовершенствованную версию 3 ЕГАИС документооборот 1С 8. В связи с этим все субъекты рынка должны будут осуществлять производство и оборот алкогольной продукции в системе 1С в согласии с новой утвержденной системой. По мнению законодателя, это позволит пресечь сбыт контрафакта и поможет увеличить фискальные отчисления в государственную казну.

ЕГАИС — это единая информационная база, в которую вносятся все необходимые данные о товаре. Благодаря данной системе прослеживается движение каждой бутылки от производителя до конечного потребителя. Все участники рынка могут получать необходимую информацию из базы данных, а надзорные органы контролировать объемы сбыта спиртосодержащих продуктов.

Как происходила система учета алкоголя в прошлом году?

Бухгалтерский учет алкогольной продукции в 2017 г старой версии производился следующим образом:

• При передаче товара компания-поставщик, действовавшая от имени производственного концерна, передавала ТТН, специальную накладную, в согласии с которой производилась сверка.
  • Сведения, представленные в товаротранспортной накладной, подтверждались в базе ЕГАИС. При этом вся продукция вставала на баланс компании с привязкой к Регистру №1, где содержится справка 1 и справка 2. В справке 1 находились сведения о производственном комбинате и объеме товара, а в справке 2 данные о передвижении продукта. В Регистре №2 находилось кодовое значение товара и его наименование.

При фиксации крепкого алкоголя в программе 1С ЕГАИС 2.0 производственные предприятия вели серийную учетную документацию. Специальные марки прилагались к каждой партии, а не к конкретной единице товара. Это нередко становилось следствием того, что одна бутылка могла фигурировать на остатках в разных супермаркетах, что порождало путаницу и беспорядок. В связи с этим была интегрирована новая система ЕГАИС бухгалтерия 3.0. Согласно нововведениям, все субъекты рынка должны сканировать коды с каждой единицы товара при сбыте алкогольных напитков.

В согласии с последними изменениями, учет алкоголя в 1С будет вестись следующим образом

1. Регистр №1. Место хранения товара, складское помещение.
  2. Регистр №2. Торговое помещение, объект, где хранится алкоголь с указанием кода и наименования.
  3. Регистр №3. Поштучный учет, объект хранения алкоголя по цифровым идентификационным данным.

С марта 2018 года передача продукции на Регистр №2 не требуется. Реализация товара напрямую производится с Регистра №1, а с Регистра №3 списываются остатки.

Для того, чтобы вести учет по 1С в ЕГАИС (Регистр №3) необходимо осуществить следующие действия:

• Во-первых, выбрать, чем занимается холдинг, например, производство, поставка, торговля и т.п.
  • Во-вторых, произвести настройки опции. Если функции были подключены верно, должна появиться специальная вкладка для настройки параметров обмена с системой 1С УТМ ЕГАИС 3 версии. По специальной ссылке необходимо запустить процедуру обмена сведений с оптовиками, розничными магазинами и объектами общепита.

В системе необходимо заполнить номенклатурную документацию о выпускаемом алкогольном продукте. Каждую форму требуется заполнить полностью в согласии с утвержденными стандартами, чтобы в последующем не было расхождений с системой ЕГАИС и накладной. Введение неточных сведений может привести к ненужным проверкам, штрафным санкциям и аресту. Работникам бухгалтерии необходимо проследить, чтобы каждый код соответствовал наименованию алкоголя.

Особенности бухгалтерского учета алкогольной продукции в согласии с ЕГАИС 3.0

1. Корректировка данных. Для изменения сведений можно воспользоваться специальным меню в программе. В методическом руководстве содержится пошаговая инструкция о том, как заполнять все поля в программе 1С ЕГАИС 3 версии.
  2. Получение сведений. Воспользовавшись меню в программе можно получить доступ к справочникам, где имеется требуемая информация. Например, можно узнать классификаторы и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что обновление 1С ЕГАИС не будет произведено, если программа не подключена к УТМ. Поэтому необходимо всегда при работе удостоверяться в том, что устройство подключено к универсальному транспортному модулю. Новая утвержденная система не позволит производственным концернам отгружать товар с фиксацией неполного количества марок, а также производить дубликат маркировочной документации.

Что нужно сделать руководителям предприятий в связи с внедрением ЕГАИС 3.0

• Настроить обмен с ЕГАИС.
  • Подключиться к универсальному транспортному модулю (УТМ).
  • Заполнить справочник, включая полное наименование продукции, вид алкоголя, тип товара, крепость и производителя.
  • Произвести сопоставление основных данных конфигурации с системой ЕГАИС.

При загрузке документа в систему ЕГАИС 1С возможны ошибки, некоторые сталкиваются с невозможностью изменения статуса. В этом случае необходимо обратиться к методическим указаниям или же компетентным специалистам. Пошаговое руководство по поводу учета алкоголя в 1С позволит избежать ошибок и неточностей, а также штрафных санкций со стороны ФС РАР. Дополнительно можно пройти обучающие курсы ЕГАИС 1С алкоголь, которые позволят ознакомиться с подводными камнями на пути обновления и загрузки информации.

Внедрение новой системы сопряжено с временными и финансовыми затратами. Ведь теперь в интерфейсе новой системы появились новые поля для ввода данных, которые необходимо оформлять правильно. Однако, по мнению законодателя, это даст возможность самим производителям отслеживать передвижение каждой единицы товара, а также видеть спрос на какой-либо алкогольный продукт в каждом конкретном регионе. Готовое программное решение позволит быть в курсе последних изменений в законодательстве и поможет вести бухучет в согласии с последними нововведениями в законодательстве.