Изменения в ФЗ-171 об алкоголе в 2018 году

14 июня 2018|Новости
В текущем году законодателем были установлены новые правила для участников рынка алкогольной продукции. В Госдуме приняли не один десяток поправок федерального закона №171. Все основные положения направлены на усиление государственного надзора за оборотом алкоголя и спиртосодержащих продуктов.

Описание последних изменений 171 закона о регулировании алкоголя
  1. Оформление техоборудования. В согласии с последними корректировками, специализированное оборудование для изготовления алкоголя объемом более 200 декалитров (2000 л) должно пройти обязательную регистрацию с занесением данных в специальный реестр. К техоборудованию относятся перегонные системы, агрегаты для фильтрации этилового спирта, комплексные системы для производства спиртосодержащего продукта.
  2. Исходя из представленных корректировок, оформлять необходимо оборудование, способное производить алкоголь больше 5,5 л в сутки. Для прохождения госрегистрации агрегата потребуется направить заявление, паспорт и правоустанавливающие материалы в Росалкогольрегулирование. Игнорирование требований грозит большими штрафными санкциями до 150 тысяч для организаций.
  3. Ограничения розничной торговли. В согласии с 171-ФЗ об алкоголе с последними изменениями, не допускается реализация спиртосодержащих продуктов без предоставления потребителю соответствующего кода на бутылке. В законе также указано, что нельзя реализовывать алкогольные продукты на территории образовательных и медицинских подразделений, на оптово-розничных объектах, вокзалах и аэропортах. Запрещена продажа спиртосодержащих напитков дистанционно, а также сбыт спиртовых не пищевых продуктов с применением торговых автоматов.
  4. Маркировка. За исключением сидра, пива и медовухи все алкогольные продукты должны в обязательном порядке маркироваться специальными акцизами. Маркировочная документация будет иметь специальный код с прописанным в нем специальным идентификатором в кодированном виде.
  5. Оформление Формы №11. Исходя из положений 171 ФЗ и 278 ФЗ об алкогольной продукции с последними изменениями, фискальную декларацию направляют при розничной продаже слабоалкогольных продуктов, пива и пивных напитков и при приобретении продуктов для применения алкоголя в качестве основного сырья.
  6. Получается, что если ваша фирма занимается сбытом крепкого алкоголя в розницу и при этом вы подключены к базе ЕГАИС, а также не оказываете услуги общепита, то фискальный документ по Форме №11 можно не заполнять.
  7. Регистрация Формы №12. Руководствуясь положениями 171 ФЗ с изменениями, фискальные декларации по Форме 12 придется по-прежнему сдавать, как закреплено это в законе по алкоголю. Предприниматели и бизнесмены, которые реализуют пивную продукцию на розлив, обязаны оформлять данную декларацию, так как в единую базу будут направляться сведения только о сбыте крепких алкогольных напитков.
  8. Особенности рекламы спиртосодержащих продуктов. Рекламировать спиртосодержащую продукцию в интернете запрещено. В этом случае предусмотрена ответственность для физлиц до 5 000, а для организаций до 300 000. Продажа алкоголя через собственные веб-ресурсы будет разрешена только в рамках ЕГАИС.
  9. Транспортировка этилового спирта. Исходя из корректировок, напитки с содержанием алкоголя более 20% допускаются к транспортировке только в тех объектах, которые имеют специальное оборудование, позволяющее передавать информацию в АСКПЭС (автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта).
Дополнительно в законе прописано, что запрещена перевозка гражданином более 10 литров не маркированного спиртосодержащего продукта. Если физлицо будет перевозить больше 10 литров алкоголя на одного человека, ему будет грозить штраф до 5 т. р.

Подключение к ЕГАИС оптового и розничного сегмента

Внедрение автоматизированной информационной базы позволит отслеживать передвижение каждой единицы товара и предотвратить сбыт контрафактной продукции. Новая информационная модель позволит всем участникам рынка, а также потребителям получать все необходимые сведения о происхождении каждой бутылки алкоголя. По словам экспертов, поправки в 171 законе помогут повысить доступность качественного алкоголя и облегчат работу надзорных подразделений.

Модернизированная система позволит контролировать происхождение и состав алкоголя. Товаровед и кассир смогут выйти в единую базу и получить требуемые сведения об алкогольном продукте. В согласии с действующими федеральными законами и 171-ФЗ об алкоголе с изменениями, система ЕГАИС будет обязательна также и для общепита — ресторанов, баров и кафе. Представленные учреждения должны будут иметь специальные сканеры или терминалы для сканирования каждой единицы алкопродукции.

При приемке в случае повреждения акцизы или несоответствия требованиям федерального закона необходимо будет составить соответствующий акт. Если же не имеется никаких расхождений, данные о поставке потребуется внести в информационную систему.

В каких случаях продукция может быть изъята из оборота
  • Сбыт крепких алкогольных продуктов, осуществляемый без соответствующего разрешения.
  • Изготовление и реализация без маркировки, предусмотренной нашим законодателем.
  • Производство и сбыт алкогольных напитков без соблюдения госстандартов и утвержденных технических условий.
Законодатель ведет активную борьбу с производством и сбытом контрафактной продукции. Все участники рынка теперь обязаны иметь не только соответствующие лицензии, но и специализированное оборудование для сканирования каждой единицы товара. Ведь в большинстве случаев несанкционированная продажа становится причиной смертельных отравлений. Внедрение системы ЕГАИС и ужесточение некоторых положений позволит вывести производство и оборот алкоголя в нашей стране на новый более регулируемый уровень.

Компания ООО «Меридиан» предлагает готовое оборудование для производителей и импортеров алкогольной продукции, которое позволит в автоматическом виде вести помарочный учет, маркируя и сканируя продукцию в соответствии с новыми требованиями N 171-ФЗ.