В последнее время государственные органы выступают в пользу ужесточения надзора за реализацией алкогольной продукции. Новая утвержденная система ЕГАИС позволит наилучшим образом фиксировать объем произведенного спирта, алкогольных и спиртосодержащих напитков. Государство сможет получать актуальную информацию, а потребитель удостовериться в качестве АП.

ЕГАИС — это единая база, в которую будут вноситься идентификационные сведения о каждом выпускаемом и реализуемом товаре. С 01.07.2018 года новая система позволит принимать документацию в отношении помарочной продукции только в формате ЕГАИС 3.0. На всей территории нашей страны алкогольная продукция будет проходить поштучный учет, что позволит пресечь сбыт контрафактной продукции. Каждую торговую точку обяжут подтверждать полученные от поставщиков данные об объеме принятого спиртосодержащего продукта.

EGAIS 3.0Почему стоит перейти на систему ЕГАИС в формате 3.0?

  • Штрафные санкции. Предпринимателя могут оштрафовать на сумму до 15 тысяч, а организацию до 300 тысяч рублей.
  • Конфискация продукции. Надзорные подразделения в случае обнаружения контрафактного алкоголя могут полностью конфисковать продукцию.
  • Лишение лицензии. В случае нарушения ведения учета алкоголя в согласии с ЕГАИС возможно лишение основного документа, позволяющего заниматься сбытом продукции.

В согласии с действующими нормами, в случае, если компания не подключена к программе учета алкоголя, деятельность организации могут приостановить на срок до 3 месяцев. Дополнительно может быть произведена дисквалификация руководителя юридического лица на срок до 3 лет.

Особенности новой версии ЕГАИС 3.0

Модернизированная модель позволит фиксировать документы только 3 версии. В согласии с нововведениями, нельзя будет производить отгрузку и списание продукта с указанием неполного количества акцизных марок. Всем участникам рынка необходимо будет сканировать каждую единицу товара при приемке, отгрузке, продаже и инвентаризации. Субъекты гражданско-правовых отношений должны будут произвести обновление ЕГАИС в согласии с утвержденной инструкцией законодателя.

Регулятор считает, что автоматизация полного цикла позволит значительно упростить процесс отгрузки и сбыта алкогольной продукции. По мнению инициаторов правовых нововведений, новая система позволит исключить возможные неточности и ошибки, которые нередко выявляются при проведении инвентаризации. Во избежание негативных последствий, производственным предприятиям, оптовым компаниям, розничным магазинам и объектам общепита необходимо незамедлительно начать работу с ЕГАИС 2018.

Техническое оснащение для ЕГАИС в формате 3.0

  • Подключение к сети интернет со стабильной скоростью.
  • Компьютер или ноутбук с возможностью загрузки соответствующих программ.
  • Подключение к УТМ, специальному модулю, который предоставляется государством бесплатно.
  • Наличие квалифицированной электронной подписи, предоставляемой сертифицированными центрами.
  • Сканер и оборудование, позволяющие считывать специальный код с каждой единицы товара.

Дополнительно может потребоваться бухгалтерское программное обеспечение, совместимое с ЕГАИС протокол 3.0. и приобретение нового ПО. Материальные затраты будут зависеть от того, что уже имеется на месте. Следует отметить, что электронная подпись действует в течение 1 года, затем ее необходимо будет переоформлять.

Как обновить ЕГАИС до 3 версии

  1. Проверить версию УТМ. В этом случае необходимо будет зайти в Настройки, затем перейти в подраздел ЕГАИС и выбрать Проверить состояние УТМ. Система должна быть обновлена как минимум до версии 2.1.6.
  2. Обновление кассового ПО. В Настройках вам необходимо будет выбрать команду Обновление и принять согласие на проведение данной процедуры. После проведения всех манипуляций устройство потребуется перезагрузить.
  3. Отправить команду о готовности перехода. После проведения вышеперечисленных действий необходимо в Настройках нажать в верхнем правом углу на знак шестеренки и после этого перейти на версию 3.0. На заключительном этапе потребуется сохранить настройки.

Обновление ЕГАИС сопряжено со многими трудностями. Например, на слабых устройствах программа может плохо или некорректно загружаться, особенно при работе под нагрузкой. Однако не стоит откладывать с этой процедурой, надеясь на послабления требований законодателя. В первую очередь необходимо подготовить соответствующее оборудование для перехода на новый формат работы. Профессиональный инструктаж сотрудников и сторонняя поддержка позволят вам наиболее безопасно перейти на новую систему, с минимальным риском и возможными штрафными санкциями.