Росалкогольрегулирование разрабатывает различные законодательные положения и следит за их исполнением в сфере алкорынка. Регулятором закона утвержден специальный федеральный реестр алкогольной продукции с целью надлежащего контроля сбыта АП на территории РФ. ФРАП ЕГАИС был введен в связи с тем, что у многих оптово-розничных предприятий могли остаться спиртосодержащие напитки, произведенные компанией, которая перестала осуществлять свою деятельность до момента подсоединения к единой базе.

ФРАП реестр алкогольной продукции представляет собой электронную информационную платформу, которая содержит сведения об уведомлении о начале оборота, производства и сбыта спиртосодержащих напитков на территории РФ. Присвоение регистрационного номера ФРАП ЕГАИС регулируется федеральными законами, соответствующими Постановлениями и Приказом Росалкогольрегулирования. Все субъекты алкорынка могут ознакомиться с регистрационными сведениями на официальном веб-портале регулятора закона.

Что содержится в реестре?

На основании действующих положений закона единая электронная платформа учета сбыта АП содержит следующие данные:

  • Номер реестровой записи о начале оборота спиртосодержащих напитков.
  • Уведомление о начале производства и сбыта АП.
  • Полное наименование производителя.
  • Данные об алкогольной продукции с указанием крепости, емкости, состава и срока годности.
  • Идентификационные бумаги, содержащие сведения, в согласии с которыми произведена АП.
  • Вид алкогольной продукции исходя из действующих положений 171 Федерального закона.
  • Задекларированные данные и сведения о дате первой поставки.
  • Дополнительно содержатся сведения о кодах и товарном знаке.

На официальном сайте ФС РАР можно получить всю необходимую и исчерпывающую информацию о каждом ФРАП. В согласии с утверждённой инструкцией законодателя федеральный реестр алкогольной продукции содержит уведомление о начале деятельности. Документ направляется в электронном формате в ФС РАР и должен быть подписан усиленной квалифицированной подписью.

Руководствуясь общими положениями, каждый субъект алкорынка, занимающийся производством, обязан за 5 дней до предоставления заявки о внесении сведений по маркировке в ЕГАИС предоставить соответствующее уведомление. Если же производитель реализует немаркируемую продукцию, то он должен направить соответствующий документ за 5 дней до официальной поставки. В методических рекомендациях содержатся указания по оформлению уведомления, что позволит избежать отказа и других правовых санкций.

Как узнать регистрационный номер ФРАП?

В процессе осуществления предпринимательской деятельности, в частности добавления товара, на официальном веб-ресурсе ЕГАИС при добавлении номенклатуры необходимо указать регистрационный номер из федерального реестра алкогольной продукции, имеющегося на сайте fsrar. Для того чтобы узнать регистрационный номер ФРАП ЕГАИС, необходимо зайти в личный кабинет ФС РАР. В случае затруднения получения соответствующих сведений вы всегда можете обратиться в техподдержку.

Следует отметить, что все необходимые данные для ознакомления из единой базы предоставляются на официальном веб-ресурсе бесплатно. Сторонние веб-ресурсы также могут предоставить эту информацию, однако на платной основе. Лучше всего взаимодействовать напрямую с ФС РАР. В случае затруднения вы всегда можете туда позвонить или же написать. При обращении необходимо будет указать данные своей организации, включая ИНН, КПП, фамилию и имя заявителя, контактную информацию.

Информация об уведомлении о начале оборота спиртосодержащих напитков вносится в соответствующую учетную электронную платформу. При этом присваивается индивидуальный номер, он необходим при заполнении соответствующих форм и с целью учета сбыта продукции. Регулятор совместно с соответствующими исполнительными подразделениями может отслеживать движение товара на территории РФ.

Что необходимо знать о предоставлении уведомления о начале оборота АП?

Все требуемые по закону уведомления должны быть заполнены юридическими подразделениями, которые занимаются производством и сбытом спиртосодержащих напитков. При этом обязательно необходимо заполнить каждое поле в согласии с методическими указаниями. После чего документ отправляется на рассмотрение. Если же были выявлены какие-либо ошибки, в таблице реестра вы всегда сможете это увидеть. Следует отметить, что все данные, которые вы вносите в личном кабинете, автоматически заносятся в федеральный реестр алкогольной продукции.

В целях получения всех необходимых данных организация-заявитель должна быть обязательно зарегистрирована на государственном портале fsrar. На официальном веб-ресурсе в соответствующем разделе содержатся методические рекомендации по оформлению заявки на регистрацию и заполнению уведомлений. Всем субъектам рынка нужно в обязательном порядке уведомлять контролирующие органы о начале деятельности. В противном случае в начале могут последовать предписания об устранении противоправных действий, а в дальнейшем административно-правовые санкции, включая лишение лицензии.

Соответствующий номер ФРАП знать необходимо с целью заполнения соответствующих документов на официальном веб-портале, например, когда требуется добавить номенклатуру продукции в ЕГАИС или же совершить иные операции. Все это может потребоваться в случае расширения списка производимых или реализуемых спиртосодержащих напитков. Благодаря идентификационному номеру при помощи сервиса поиска можно найти соответствующее уведомление. Все участники рынка должны подключиться к единому порталу для того, чтобы вносить необходимые сведения или же корректировки.

Единая система, предусмотренная законодателем, позволяет вносить соответствующие уведомление с использованием идентификационных данных. Благодаря тому, что Росалкогольрегулирование утвердило систему ФРАП это позволяет очистить рынок от нелегального производства и сбыта спиртосодержащих напитков. При этом отрываются большие возможности для производителей, импортеров, поставщиков-дистрибьютеров, которые действуют на законных основаниях. В последнее время государственная концепция направлена в большей мере на легализацию и контроль фискальных платежей.

Зачем необходим регистрационный номер?

  1. Законный сбыт остатков. Дополнительная система учета позволит организациям на законном основании реализовывать продукцию от компаний-производителей, которые прекратили свою деятельность и не успели подключиться к ЕГАИС.
  2. Добавление продукции. В согласии с требованиями ЕГАИС при добавлении номенклатуры требуется в соответствующем поле указать регистрационный номер. На официальном веб-ресурсе ЕГАИС всегда можно узнать и проверить номер ФРАП.
  3. Упрощает процедуры по оформлению. При введении соответствующих данных другие поля заполняются в автоматическом порядке. То есть в процессе заполнения не нужно дополнительно указывать полное наименование и код вида продукции, что значительно упрощает регистрационные процедуры.

При направлении соответствующего уведомления присваивается регистрационный номер, который требуется для работы на веб-портале egais.ru. Автоматизированная информационная система необходима для того, чтобы в рамках закона осуществлять деятельность по производству и реализации спиртосодержащих напитков на территории РФ. Все участники рынка могут получить доступ к регистрационному номер ФРАП используя официальный ресурс ФС РАР.