5 декабря 2018 года было проведено заседание с участием субъектов ЕАЭС. В нем приняли участие практически все уполномоченные лица стран Евразийского экономического объединения. В качестве председателя выступал наш первый замглавы правительства А. Силуанов. В ходе конференции были рассмотрены важные аспекты формирования интеграционного единства и модернизации действующей правовой системы.

На международном мероприятии большое внимание уделялось техническому регулированию, а также сотрудничеству в области торговых отношений, таможенного права и антимонопольного регулирования. Встреча проходила с участием вице-премьеров государств-участников. Ключевым моментом мероприятия стало утверждение нового технического регламента, касающегося безопасного оборота алкогольной продукции. Утвержденное правовое положение содержит основные аспекты, затрагивающие процесс изготовления, сбыта и утилизации спиртосодержащих напитков.

встреча ЕАЭС 5 декабря 2018

Особенности принятого техрегламента ЕАЭС

Правовой документ направлен на утверждение единых стандартов, которые будут обеспечивать безопасный оборот алкопродукции между субъектами. Уполномоченные подразделения членов-государств должны будут позаботиться о том, чтобы на их территории предъявлялись единые требования, которые прописаны в техдокументе, без выполнения других процедур оценки качества.

В правовом положении закреплены основные понятия АП и его характерные признаки. Исходя из заключения Совета ЕАЭС, технический регламент начнет действовать с начала 2021 года. По мнению представителей соглашения, благодаря этому удастся достичь наиболее плавного эволюционного перехода на новые единые принятые стандарты.

Важные аспекты технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» 2018:

  1. Зачет авансовой суммы в счет уплаты таможенных сборов. Утверждение данных корректировок позволит использовать авансовый платеж для внесения денег в счет всех таможенных пошлин один или несколько раз. По мнению представителей Союза, это значительно облегчит администрирование в сфере таможенного права и откроет большие двери для внешнеэкономической деятельности среди стран-участниц.
  2. Утверждение единого реестра товарных знаков. Благодаря интеграции единой модели оформления товарных знаков субъектам объединения будет легче регулировать вопросы, связанные с их использованием между участниками соглашения. При этом будут минимизированы административные барьеры, которые подчас препятствуют производственным концернам производить сбыт алкогольной продукции.
  3. Цифровая трансинформация в сфере промышленного производства. ТР ТС «О безопасности алкогольной продукции» поможет разрешить две проблемы: во-первых, выполнить цифровизацию в наднациональной сфере, а во-вторых, учредить единую цифровую систему на национальном уровне. Благодаря этому удастся достичь наилучшей прослеживаемости передвижения спиртосодержащих товаров как внутри страны, так и между субъектами ЕАЭС.
  4. Производство пивной продукции с использованием сахаросодержащих продуктов в зерновом сырье. Как следует из представленных корректировок, производственные предприятия смогут заменить солод более дешевыми продуктами и компонентами. Это может посодействовать ужесточению конкуренции и появлению новых субъектов на рынке сбыта алкоголя.
  5. Хранение документации. Пакет доказательных материалов о том, что алкопродукты соответствуют техрегламенту «О безопасности алкогольной продукции» должны храниться у руководителя производственного подразделения не менее 10 лет — если это серийная алкопродукция, и не менее 5 лет — если это партийная продукция.

Официально утвержденный проект ТР ТС, регулирующий безопасный оборот алкогольной продукции, также устанавливает, что понятие «слабоалкогольные напитки» не может применяться к АП, которые имеют долю спирта 7% и более.

В опубликованном правовом положении даны более четкие определения в отношении различных видов крепкой алкопродукции и слабоалкогольных напитков, а также дистиллята и других продуктов, которые реализуются на рынке.

Emblem_of_the_Eurasian_Economic_Union

На что не распространяются требования нового техрегламента?

  • Спиртосодержащую продукцию, которая переправляется транзитным способом.
  • Алкопродукцию, которая доставлена на территорию государств-членов в научных целях.
  • Спиртосодержащие продукты, которые специально доставлены для физических лиц без цели реализации.
  • Алкопродукцию, поставляемую в экспортных целях по зарубежным соглашениям за пределы субъектов ЕАЭС.

Все правовые и технические положения, которые касаются производственного процесса и сбыта, утвержденные регулятором закона страны-участницы, должны соответствовать положениям техрегламента Таможенного Союза. При этом не должно наблюдаться юридических коллизий.

Новые требования к безопасности алкогольной продукции

В согласии с действующими положениями ТР, все используемые материалы и компоненты при производстве спиртосодержащих напитков должны соответствовать не только требованиям законодателя, но и положениям техрегламента Союза. Допускается использование ароматизаторов и иных веществ, которые определены положением ТР ТС 2012. Запрещено добавление в алкопродукцию этилового спирта непищевого происхождения.

В согласии с рекомендациями по содержанию технического регламента ЕАЭС, все упаковочные материалы должны содействовать сохранению потребительских свойств в течение всего периода годности. Руководители производственных объединений при выявлении факта повреждения упаковки АП должны предпринять все необходимые соответствующие меры для изъятия из обращения спиртосодержащего напитка.

Наименование спиртосодержащего напитка обязательно должно быть дополнительно прописано латинскими буквами. Исключение составляют такие алкопродукты, как коньяк, шампанское и кальвадос.