МаркировкаС начала 2017 года был запущен пилотный проект по маркировке фармацевтической продукции. Со следующего года идентификация фармтоваров должна стать обязательной для всех игроков рынка. На бизнес-форуме было утверждено соглашение о стратегическом сотрудничестве со стороны Сеченовского университета и Track&Trace. Высшее учебное заведение совместно с Центром развития технологий сформирует стандарты для подготовки специалистов, которые будут работать в единой системе маркировки.

Планируется запуск учебного демонстрационного центра с участием Сеченовского университета. Сотрудники фармацевтических компаний смогут приобрести практические навыки и умения от нанесения зашифрованной информации до реализации фармпрепарата в аптечном учреждении. Помимо этого, специалисты получат знания в сфере выдачи фармпрепаратов по льготным рецептам и выбытия ЛС в отделениях больничных учреждений.

Основные направления деятельности Сеченовского университета и независимого центра ДПО

  1. Консультативная поддержка.
  2. Профессиональная подготовка специалистов в области цифровой маркировки.
  3. Разработка методических материалов и пособий для работы в едином портале.

Помимо этого, планируется создать независимую систему аттестации и сертификации. Будет вестись соответствующий реестр аттестованных специалистов. Для полноценной работы на едином портале идентификации фармпрепаратов требуется получение не только теоретических знаний, но и практических навыков. Дистрибьюторы, представители фармпроизводителей, сотрудники аптечных организаций и медучреждений должны освоить основные принципы работы.

Специальная обучающая программа позволит приобрести необходимые навыки в работе с действующим специализированным оборудованием и программными продуктами, которые подключены к МДЛП. Представители высшего образовательного учреждения и независимого центра будут рады предоставить необходимую актуальную информацию по работе на едином портале.

Взаимодействие с Сеченовским университетом позволит наиболее «безболезненно» подключить свое холдинговое объединение к системе маркировки без какого-либо риска. Фармпредприятия и медучреждения смогут эффективно работать в рамках новых утвержденных правил и требований в области цифровой маркировки.