Глобальные номера предметов торговли (GTIN) играют ведущую роль в торговой сфере. С их помощью достаточно легко идентифицировать фармпродукцию и медицинские изделия в ходе поставок. В соответствии с требованиями законодателя, все владельцы товарных знаков товаров медицинского назначения обязаны соответствующим образом присваивать и поддерживать номера GTIN. Это требуется для наиболее эффективной идентификации продукции с учетом требований контролирующих подразделений и надлежащего учета.

GTIN – это специальный международный номер фармпродукта. Он наносится в виде соответствующего набора символов, которые могут указывать на его потребительские свойства. Сбыт фармпродукции с использованием представленной системы идентификации позволяет автоматизировать процесс сбыта товара, а также облегчить процедуру инвентаризации и повторных заказов. Регистрация штрих-кода через официальный сайт ЮНИСКАН/ГС1 РУС помогает добиться уникального кода GTIN. Благодаря этому любой партнер и контрагент мгновенно получает всю необходимую информацию о ЛП и его изготовителе.

Как оформить GTIN?

Рисунки-к-SSCC_02

Производственное фармацевтическое объединение, действующее на территории РФ и желающее получить специальный код, обязано вступить в ГС1 Рус. На данный момент компания является единственной представительницей GS1 на нашей территории. В согласии с утвержденными принципами, вступить в ассоциацию может любой производитель ЛП. Присвоение соответствующего кода открывает большие возможности для сбыта фармпродукции и современных медицинских изделий за границу.

GS1 – это международное подразделение, которое занимается проработкой и интеграцией глобальных стандартов в мировом масштабе. ГС1 Рус, являясь ее официальным представителем, следит за всеми изменениями и своевременно вносит корректировки в стандарты товарной нумерации и соответствующую кодировку.

Регистрация в национальном объединении GS1 позволяет оформить Префикс, что помогает создать собственные номера GTIN и обеспечивает доступ к утвержденным стандартам. Для этого требуется обратиться с соответствующим обращением для участия в проекте. Дополнительно вам понадобится указать перечень GTINов, которые вы хотели бы внести в Ассоциацию ГС1 Рус в соответствии с международными ГОСТами и стандартами. После успешной регистрации будет предоставлено письмо со ссылкой на систему, где можно получить необходимую информацию.

Как стать членом ЮНИСКАН/ГС1 Рус

GS1Russia_en_logo_big

  1. Направление заявления. В Ассоциации вы сможете запросить образец заявления. Документ должен быть подписан руководителем фармпредприятия и скреплен печатью. Заявления, оформленные неправильно или неточно, не могут быть приняты. Поэтому необходимо предпринять все усилия, чтобы правильно заполнить все графы и избежать отказа.
  2. Предоставить список фармпродукции, подлежащий кодированию с применением специального штрихового кода. Документ также должен быть подписан гендиректором фармкомпании. В целях наиболее быстрой обработки данных лучше всего высылать список товаров, оформленных только для ведущих видов фармпродукции.
  3. Оплата услуг. После идентификации и регистрации документации выставляется счет. Обычно информация направляется на e-mail, который был предоставлен в обращении. Более детальную информацию о вступительном взносе вы сможете получить у представителей Ассоциации. В последующем нужно будет вносить утверждённую сумму ежегодно в согласии с уставом объединения.

Компания-заявитель становится участником Ассоциации после фиксации поступления денежных средств на расчетный счет ЮНИСКАН. Следует отметить, что производителю и импортеру запрещено направлять партнерам и иным фармацевтическим компаниям полученный уникальный код для работы в системе.

Этапы утверждения штрихового кода

  • Оформление Префикса. Перед тем как фармацевтический холдинг станет использовать специальные коды требуется получить цифры. Последние являются идентификационными ключами.
  • Оформление номеров продукции. Важной составляющей является присвоение идентификационных номеров для различных фармацевтических продуктов. Получив всю необходимую информацию, вы сможете наиболее точно применять Префикс предприятия в сочетании с номерами, которые присвоены товару.
  • Подбор символики. Самым оптимальным в фармацевтической сфере является использование двухмерной символики DataMatrix. Она включает в себя следующие сведения: партийный номер, период использования, GTIN, ТНВЭД и номер серии. Последние три являются обязательными.
  • Место размещения кодировки. Руководители производственного предприятия должны позаботиться о том, чтобы штриховые коды не были скрыты и повреждены при нанесении. В этом случае необходимо обратиться к действующим стандартам юридического объединения.
  • Выбор подходящей расцветки. Представители ЮНИСКАН для нанесения кода GS1 рекомендуют использовать темные цвета на светлом фоне. Большее предпочтение отдается темно-синему, темно-коричневому и темно-зеленому цвету. Самым оптимальным для кода считается черная, а для пробелов белая расцветка. Ассоциация разрешает использовать практически любую цветовую гамму, однако важно учитывать стандарты.
  • Контроль качества штриха. С целью оценки качества нанесения идентификационных данных используют верификатор.

Производственные объединения должны также учитывать систему сканирования, которая будет использоваться оптово-розничными компаниями, аптеками и иными медицинскими организациями. Если упаковку необходимо будет сканировать на терминале (POS) в кассовом зале, то самым оптимальным вариантом будет символика EAN/UPS. Она позволяет лучше всего выполнять задачи, связанные с внесением соответствующих данных с использованием терминала.

GS1DataBar-1

Кому необходима регистрация в ГС1 Рус Маркировка?

Все участники фармрынка должны пройти регистрацию в ИС МДЛП. Дополнительно им нужно пройти регистрационные процедуры в Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 Рус. Фармацевтические объединения, выступающие в лице нерезидентов, так же должны пройти регистрацию в ИС Маркировка и в ГС1 Рус. Если производитель или импортер это не выполнит, то информационная система маркировки лекарств не сможет получить данные о выпускаемой фармпродукции.

Следует отметить, что регистрация в ИС Маркировка и в ГС1 Рус – это разные понятия. Все субъекты рынка, в частности производственные фармацевтические компании, обязаны пройти регистрацию в обеих системах. Это позволит беспрепятственно осуществлять свою деятельность в рамках закона и поставлять продукцию на международные рынки. Дополнительно необходимо подчеркнуть, что иностранные компании также должны пройти регистрацию в МДЛП на сайте маркировки лекарств и в ГС1 Рус.

В соответствии с Приказом 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», все субъекты сбыта фармацевтической продукции обязаны пройти регистрацию в двух системах. Это позволит обеспечить надлежащий учет продукции и глобальный контроль со стороны надзорных проверяющих инстанций. На данный момент «1С:Предприятие8» реализует готовый продукт по подбору штрихов EAN, благодаря которым можно получить сведения из каталога ГС1 Рус. Система в автоматическом порядке синхронизирует все номенклатурные данные.

Информационная система маркировки лекарственных средств на базе 1С является наиболее эффективным комплексным решением по учету фармпродукции на объекте. Использование современного продукта помогает минимизировать затраты и сократить время на заполнение соответствующих форм и бланков. Регистрация в системе маркировки лекарственных препаратов позволяет на законном основании осуществлять свою профессиональную деятельность в сфере фармацевтики.

Интеграция современных платформ помогает существенно ускорить процесс регистрации фармпродукции в согласии с действующими требованиями маркировки лекарственных средств. Дополнительно удается избежать различных неточностей при заполнении форм, что в последующем позволяет избежать ненужных проверок со стороны надзорных инстанций. В согласии с ФЗ, регулирующим положение об обращении лекарственных средств, надзорные органы могут проводить соответствующие проверки в случае обнаружения несоответствия кодов. Поэтому во избежание негативных последствий в виде плановых и внеплановых проверок необходимо позаботиться о своевременной регистрации в двух системах – ИС Маркировка и ГС1 Рус.