Все производственные холдинги и оптово-розничные компании, подключенные к единой системе, обязаны осуществлять фиксацию сведений в ЕГАИС. Под фиксацией подразумевается регистрация данных. Все операции осуществляются с использованием специальной модульной системы. Перед оформлением документа все данные проверяются, затем подписываются КЭП. Бумаги оформляются совместно с товарно-транспортной документацией.

Что представляет собой ТТН и зачем он необходим?

Перевозка алкогольной продукции сопровождается передачей определенного пакета бумаг. ТТН представляет собой товарно-транспортную накладную, содержащую следующие важные сведения: дату оформления бумаги, наименование производителя, данные грузоотправителя и получателя. Формат ТТН для ЕГАИС 3 версии утвержден регулятором закона. В методологической документации можно получить информацию о том, как правильно его заполнять. Незначительные нарушения в оформлении ТТН могут привести к неправомерному вычету НДС и другим негативным последствиям.

Представленная документация необходима прежде всего для учета. Прежде чем перейти к процедуре подтверждения документа пользователь должен зайти в систему через Личный кабинет. Для проведения операции необходимо будет бесплатно скачать УТМ для ЕГАИС последней версии. После проверки расхождений пользователю потребуется подтвердить накладную. В поле кода акта о принятии накладной нужно ввести соответствующий номер документа, а в номенклатуре указать категорию. На заключительном этапе нажать кнопку Отправить. После этого все данные в автоматическом порядке будут направлены в систему ЕГАИС. Благодаря этому государство сможет отслеживать передвижение АП от производителя до оптово-розничного магазина.

Сроки подтверждения накладных в ЕГАИС в 2018

ФС РАР жестко следит за соблюдением требований закона со стороны участников алкорынка. Соответствующим приказом предусмотрен трехдневный срок на предоставление данных в ЕГАИС об отгрузке и поставке продукции. Получается, что у предприятий и оптово-розничных компаний есть несколько дней для того, чтобы внести соответствующие данные. Оптово-розничным компаниям, расположенных в сельских поселениях, предоставлен семидневный срок предоставления данных в базу. Несоблюдение сроков подтверждения ТТН в единой базе ЕГАИС 2018 может привести к штрафным санкциям.

Что такое УТМ и какова его роль?

Руководствуясь положениями закона, любое движение спиртосодержащих напитков должно быть в обязательном порядке отражено в единой базе. Поэтому на руководителей ликероводочных предприятий и оптовых магазинов ложится ответственность за внесение соответствующих сведений в систему. Все необходимые операции по внесению данных можно выполнить только при помощи последней версии УТМ ЕГАИС.

Исходя из положений методической документации, представленной ФС РАР, под УТМ подразумевается универсальный транспортный модуль, то есть программный продукт, который отвечает за передачу соответствующих сведений. Новая модульная система устанавливается на системное оборудование или ноутбук. При этом программное обеспечение загружается отдельно для каждого обособленного подразделения компании. Последняя версия УТМ ЕГАИС, которую можно скачать на официальном веб-ресурсе, не имеет соответствующего графического интерфейса. В связи с этим вам понадобится настроить УТМ в согласии с вашей товароучетной системой.

УТМ егаис

Функциональные возможности обновленной версии УТМ ЕГАИС

  • Запрос входящей документации.
  • Получение и оформление товарно-транспортной накладной.
  • Направление соответствующих актов для работы в системе.
  • Запросы на остаток в единой государственной базе.

Как следует из технических требований к новой версии УТМ ЕГАИС, к компьютерному оборудованию не должна быть подключена сторонняя программа, которая может отрицательно повлиять на работоспособность программного продукта. Устройство должно быть постоянно подключено к интернету и работать без каких-либо сбоев. При этом не допускается изменение прав доступа и выполнение операций без электронной подписи. Действующая станция должна иметь сетевой контроллер, дисковый накопитель и криптографическое оборудование.

Как начать работать по новой УТМ ЕГАИС?

  1. Выйти в раздел Администрирование.
  2. Зайти в Настройки номенклатуры и Транспортные модули.
  3. Создать и ввести параметры настройки.

Чтобы результаты запросов в УТМ поступали в программу, необходимо произвести соответствующие настройки. В случае какого-либо затруднения лучше всего обратиться к компетентным специалистам. Например, если вы работаете с использованием платформы 1С, можно обратиться к специалистам техподдержки. Они знают, какая последняя версия УТМ ЕГАИС подходит именно вам, а также укажут, почему невозможно скачать УТМ ЕГАИС 3 версии на ваше устройство. Регулятор закона предоставляет программный продукт без графического интерфейса. Для получения соответствующего дистрибутива УТМ 3 версии ЕГАИС необходимо:

  1. Войти в систему под своими данными.
  2. Выбрать блок Транспортный модуль.
  3. Загрузить и приступить к установке.
  4. По завершении необходимо будет указать пин-код для криптографического ключа.

На заключительном этапе система в автоматическом порядке загрузит данные УТМ 3 версии ЕГАИС. Все это значительно облегчит работу с новым модулем в рамках действующих требований РФ.

Важно для участников алкорынка

В процессе работы не должно допускаться отклонений между электронной и печатной накладной. Подтвердить алкогольную накладную в ЕГАИС необходимо незамедлительно в течение 3 дней. В случае выявления расхождений потребуется составить соответствующий акт. Все товарно-транспортные накладные должны быть обязательно зарегистрированы в ЕГАИС. Такая обязанность лежит как на производителе, так и на получателе товара. Во избежание негативных последствий необходимо позаботиться об обновлении транспортного модуля ЕГАИС для беспрепятственного совершения всех необходимых операций, связанных с отправкой входящей документации, включая ТТН.