Покупка лекарств через интернетВ современном мире люди чаще стали приобретать продукцию через интернет-магазины. Благодаря этому они экономят свое время, избавляются от необходимости стоять в очередях и покупать продукцию при свидетелях. Сегодня дистанционно можно приобрести практически любой товар. Интернет-аптеки предлагают большой выбор фармпрепаратов по максимально низким ценам. Покупатели могут сделать предзаказ и самостоятельно в аптечном пункте оплатить и забрать товар.

В согласии с проводимыми независимыми исследованиями оборот продажи лекарств через интернет приближается к 750 миллионам российских рублей. В большинстве случаев онлайн-продажа лекарств осуществляется вне закона, в обход действующих правовых норм. Схема выглядит следующим образом: курьер приобретает ЛП, доставляет на дом заказчику и получает денежные средства по чеку. С формальной точки зрения аптечная организация не имеет никакого отношения к дистанционной продаже, а курьер не имеет никакого отношения к фармацевтической компании.

Мировой опыт продажи лекарственных средств через интернет

Приобретение фармацевтической продукции дистанционным способом распространено в США и Европе. В зарубежных странах наблюдается стремительный рост интернет-аптек. Интернет-аптеки как канал розничной реализации медикаментов особенно распространены в Англии, Германии и Швейцарии. Дистанционная продажа лекарств позволяет экономить время и силы при покупке, что очень важно для больных с ограниченными возможностями, особенно тех лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться.

В британских и американских интернет-аптеках фармпрепараты отпускаются после заполнения пациентом специальной анкеты. Фармацевт обязан проверить и оценить «заявку» потребителя. Это помогает удостовериться в правомерности его действий. В зарубежное законодательство постоянно вносятся различные поправки с целью пресечения деятельности мнимых аптечных организаций, которые периодически меняют свои адреса и точки сбыта. Внедрение электронной системы обмена информацией позволяет надзорным инстанциям контролировать движение ЛП на всем пути следования от фармпродавца до конечного покупателя.

Первые шаги на пути к дистанционной продаже фармпрепаратов в России

Лекарства через интернетВ согласии с общими действующими положениями продажа лекарственных препаратов через интернет в нашей стране запрещена. Аптечные организации и фармацевтические холдинги могут лишь публиковать в интернете информацию об имеющемся ассортименте ЛП, а также о стоимости каждого препарата. Покупатели могут оформить заказ на веб-портале, однако забрать и оплатить такую покупку можно будет непосредственно в аптеке. Биологические активные добавки также запрещено реализовывать дистанционно.

В 2017 году был утвержден законодательный проектный материал, позволяющий аптечным службам заниматься дистанционной продажей лекарственных средств. Представленный правовой документ только прошел первое чтение, планируется второе чтение.

Нововведения в согласии с новым законопроектом

  • Дистанционная продажа безрецептурных ЛС. Нельзя будет реализовывать психотропные и наркотические фармпрепараты, а также все те, которые реализуются по рецепту.
  • Доставка ЛП только лицами, имеющими медобразование. Получается, что доставлять лекарственную продукцию могут курьеры только с фармобразованием.

Дистанционная онлайн-торговля лекарствами будет предоставлена только тем объединениям, которые имеют лицензию на розничную продажу и фармдеятельность. Официальный запуск продаже через онлайн-платформу планируется с 1 января следующего года. Дистанционная торговля будет разрешена только в трех регионах: в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге.

Итак, можно ли продавать лекарства через интернет? В согласии с действующими положениями, нет. Исходя из Постановления Правительства №612 не допускается реализация дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена. Исключения составляет сбыт лекарственных трав, а также лекарственного сырья, изготавливаемого из северного оленеводства.

Какие поправки ждет закон о продаже лекарств через интернет?

ПравкиВ настоящее время рассматривается вопрос о внесении корректировок в 61 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В частности, планируется внести корректировки в следующие статьи:

  • Статья 4. Определение «фармацевтическая деятельность» будет дополнено фразой «розничный сбыт дистанционным способом», что позволит осуществлять продажу удаленно на законном основании.
  • Статья 55. Розничная торговля ЛП, отпускаемых без рецепта, может осуществляться аптечными учреждениями дистанционным способом.

Дополнительно также планируется внести корректировки в ФЗ-149 «Об информации». Пункт 1 будет дополнен подпунктом «ж», где сказано, что веб-порталы, нарушающие запрет на дистанционную продажу, будут занесены в черный список. При этом следует отметить, что доставка должна будет осуществляться непосредственно фармспециалистом. Регулятор закона считает, что это необходимо, так как розничная торговля фармпрепаратов включает в себя и консультирование, которое на должном уровне может проводить только фармацевт.

Проблемные вопросы закона о продаже лекарств через интернет в России 2019

  1. Продажа безрецептурных лекарственных препаратов. Велика вероятность того, что недобросовестные медицинские организации смогут реализовывать и рецептурные препараты. На сегодняшний момент проконтролировать это достаточно сложно, пока не будет введена обязательная идентификация фармтовара.
  2. Финансирование технической составляющей. Соответствующие службы должны будут блокировать веб-порталы, которые продают рецептурные ЛП. На проработку таких мер может потребоваться более 5 млн рублей.
  3. Высокая стоимость ЛП. Продажа фармпрепарата дистанционным способом приведет к увеличению стоимости на 10-15%. В связи с этим покупателям будет проще купить товар в ближайшей аптеке, чем через курьера.

К проблемным местам также можно отнести то, что утверждение нового закона не разрешит проблему доступности фармпрепаратов для людей с ограниченными возможностями передвижения.

В целях борьбы с фальсификатом регулятор закона планирует ужесточить ответственность. Например, за сбыт недоброкачественных фармпрепаратов через интернет предлагают ввести уголовно-правовую ответственность с лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. Данная норма еще не утверждена, однако находится в разработке.

Владимир Путин отметил, что на начальном этапе требуется проследить, как будет протекать дистанционная торговля безрецептурных препаратов и можно ли будет продавать лекарства через интернет с минимальным риском для населения. Необходимо позаботиться о том, чтобы полностью исключить факт фальсификации и сбыта контрафакта.

После этого по словам Президента можно будет перейти ко второй части правовых корректировок, в частности, онлайн-торговле рецептурных ЛС. По мнению представителей власти требуется посмотреть, как будут функционировать преобразования, чтобы это было выгодно для бизнеса и в то же время не представляло угрозу для населения.

Зарубежная практика демонстрирует, как можно продать лекарство через интернет. В частности, там уже давно действует электронный оборот информации между врачом, выписывающим рецепт, и аптекой. Если постараться перенять данную систему взаимодействия, можно достичь «законной» продажи фармпрепаратов через различные онлайн-платформы.