Последние изменения в постановлении о проведении эксперимента по маркировке лекарственных препаратов

Последние изменения в постановлении о проведении эксперимента по маркировке лекарственных препаратов

На основании ФЗ «Об обороте лекарственных средств», регулятором закона утверждена электронная система учета лекарственной продукции с целью идентификации и увеличения прозрачности пути товара по всей линии реализации. По мнению законодателя, благодаря утвержденной системе идентификации ЛП доля рынка и объемов производства официального производителя сможет вырасти до 40% в связи с уменьшением сбыта нелегальной фармпродукции. Маркировка обеспечивает…

Читать далее
Существуют ли льготные условия для покупки оборудования по маркировке ЛП?

Существуют ли льготные условия для покупки оборудования по маркировке ЛП?

В целях достижения надлежащего контроля качества и легального оборота лекарственных препаратов была утверждена система мониторинга. В 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» закреплены основные положения, которые предусматривают права и обязанности субъектов фармрынка, а также ответственность участников. На основании федеральных законов участники рынка обязаны наносить на каждую упаковку специальный код и затем фиксировать данные в системе. По…

Читать далее
Регистраторы эмиссии: определение, принцип работы, как получить и когда тестировать

Регистраторы эмиссии: определение, принцип работы, как получить и когда тестировать

Объем российского фармацевтического рынка в 2017 году составил более 1,4 трлн. рублей. Это свидетельствует об увеличении производства и сбыта фармацевтической продукции на территории РФ. При этом немалую долю от всего этого составляют фальсифицированные ЛП. По мнению регулятора закона, наиболее продуктивным методом борьбы с некачественной фармпродукции является поэтапная интеграция системы мониторинга лекарств. К сожалению, в последнее…

Читать далее
social-blog-o-markirovke-lekarstv-i-rasshirenii-spiska-zhiznenno-vazhnyh-lekarstv

Премьер-министр России о маркировке лекарств и расширении списка жизненно-важных лекарств

В последнее время большое внимание уделяется производству и сбыту фармпрепаратов на территории РФ. В 61 Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» вносятся различные дополнения и уточнения. Одно из недавних изменений касается статьи 45, обязывающей компании, которые занимаются производством медицинского спирта, декларировать продукцию в согласии с требованиями закона об обороте спирта. В законе об обращении лекарственных…

Читать далее

Квалифицированная электронная подпись для работы в ИС «Маркировка», обзор нового стандарта ГОСТ Р 34.10-2012

В январе 2017 года был принят закон по учету лекарственных средств с использованием контрольных идентификационных знаков. В конце 2019 года все ЛП должны будут маркироваться и заноситься в единую базу ИС МДЛП. Все фармацевтические холдинги для работы в ИС Маркировка лекарственных препаратов с 2018 года обязаны иметь электронную подпись. Она необходима для регистрации в системе…

Читать далее
social-blog-registraciya-v-gs1-rus-chto-takoe-gtin-i-kak-ego-poluchit

Регистрация в ГС1 Рус, что такое GTIN и как его получить

Глобальные номера предметов торговли (GTIN) играют ведущую роль в торговой сфере. С их помощью достаточно легко идентифицировать фармпродукцию и медицинские изделия в ходе поставок. В соответствии с требованиями законодателя, все владельцы товарных знаков товаров медицинского назначения обязаны соответствующим образом присваивать и поддерживать номера GTIN. Это требуется для наиболее эффективной идентификации продукции с учетом требований контролирующих…

Читать далее
social-blog-kompaniya-meridian-udostoena-premii-otkrytie-goda

Компания Меридиан удостоена премии «Открытие года» на выставке Pharmtech & Ingredients

20–23 ноября 2018 года в г. Москва прошла 20-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients. Компания Меридиан представила решения сериализации и агрегации, направленные на исполнение требований законодательства по маркировке лекарственных средств. На стенде компании был продемонстрирован модуль нанесения маркировки, а также автоматическое и полуавтоматическое решения для агрегации вторичных упаковок.…

Читать далее

Компания «Меридиан» на PHARMTECH & INGREDIENTS 2018

Компания ООО «Меридиан» продемонстрирует комплексное решение по сериализации и агрегации лекарственных препаратов «NP PHARM». В рамках Международной выставки оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства PHARMTECH & INGREDIENTS (20.11.2018 – 23.11.2018 г. Москва) будут представлены автоматическая и полуавтоматическая линии маркировки лекарственных препаратов. Оборудование функционирует на программном обеспечении собственной разработки. На сегодняшний день компания Меридиан занимает…

Читать далее
Правовое регулирование оборота лекарственных средств в РФ

Правовое регулирование оборота лекарственных средств в РФ

Фармацевтические холдинги, оптово-розничные предприятия и аптечные сети обязаны действовать в согласии с действующими положениями нормативно-правовой базы. Законодатель в лице Правительства регулярно вносит соответствующие корректировки в деятельность субъектов, наделяя их определенными правами и возлагая соответствующие обязанности. Периодически вносятся дополнения в систему регистрации ЛП, приемку и реализацию фармпрепаратов и т.д. Действующая система порядка оборота лекарственных средств на…

Читать далее
Кто является субъектами обращения лекарственных средств в РФ?

Кто является субъектами обращения лекарственных средств в РФ?

В последнее время все чаще вносятся изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую фармацевтическую деятельность предприятий и холдингов. Все они в основном направлены на пресечение сбыта контрафакта и усиление контроля со стороны надзорных органов. Законодатель прилагает все усилия, чтобы нивелировать негативные последствия, имеющие место на фармрынке и обеспечить максимальную доступность ЛС. Одной из последних ведущих тенденций российского…

Читать далее
20-я международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства

20-я международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства

Каждый год в Москве организуются крупные бизнес-встречи в сфере фарминдустрии. Все они направлены на установление новых партнерских взаимоотношений, демонстрацию своей продукции и технологий и развитие фармрынка. В ближайшее время 20-23 ноября в «Крокус Экспо» пройдет знаменательное мероприятие – выставка для всех участников фармацевтического сегмента. Среди представителей будут известнейшие производители фармпродукции, биологически активных добавок, изготовители маркировочного…

Читать далее
Как происходит контроль оборота лекарственных средств в разных странах?

Как происходит контроль оборота лекарственных средств в разных странах?

В последние годы государственные подразделения в различных странах проводят жесткую политику по пресечению сбыта незаконной продукции в области фарминдустрии. Внедряются различные системы государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств. Современные методики с использованием информационных технологий помогают сделать прозрачным передвижение фармпрепаратов от производственного концерна до конечного покупателя. Исходя из официальных данных, органы исполнительной власти в разных…

Читать далее
Как потребителю проверить подлинность лекарств

Как потребителю проверить подлинность лекарств?

Введенная законодателем автоматизированная система мониторинга движения ЛП обеспечивает прозрачность движения фармпродукции от производителя до конечного покупателя. Современная система идентификации в согласии с федеральным законом о лекарственных средствах 61-ФЗ позволяет обеспечить эффективный контроль качества сбыта ЛП на территории РФ. Современная маркировка фармпродукции двухмерным штриховым кодом позволяет потенциальному покупателю проверить легальность приобретенного препарата. Благодаря этому потребители смогут…

Читать далее
Устройство для сканирования данных Data Matrix.

Какое оборудование для маркировки понадобится участникам оборота лекарственных препаратов?

Законодатель в тестовом режиме запустил систему мониторинга лекарственных препаратов. К 2020 году все участники рынка в согласии с Федеральным законом N 61 с поправками обязаны будут перейти на новую систему идентификации лекарственных препаратов. В согласии со статистическими сведениями фискальной службы, в прошлом году было промаркировано более 4 млн упаковок ЛС в системе ГИС «Маркировка». Процесс…

Читать далее
Ожидать ли удорожания лекарственных препаратов после внедрения маркировки лекарств?

Ожидать ли удорожания лекарственных препаратов после внедрения маркировки лекарств?

Объем российского фармацевтического рынка в прошлом году составил более 1,5 трлн рублей. Наблюдается повсеместное увеличение объемов сбыта ЛП на территории Российской Федерации. Одной из самых главных задач регулятора закона является пресечение производства и реализации фальсификата и контрафакта. Наиболее успешной методикой борьбы со сбытом некачественной продукции по мнению законодателя является использование ИС Маркировка лекарственных средств. В…

Читать далее
Когда маркировка станет обязательной для всех производителей?

Когда маркировка станет обязательной для всех производителей?

В текущем году в тестовом формате начался мониторинг движения фармпродукции. По мнению законодателя, утвержденная модель сбора информации позволит защитить население от незаконного сбыта товаров через аптечные сети. В настоящее время прорабатывается пакетное решение для разных участников с целью наиболее эффективного перехода на новую систему. В начале Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» планировали внедрить в…

Читать далее
Что может послужить основанием для отказа в регистрации в ИС Маркировка?

Что может послужить основанием для отказа в регистрации в ИС Маркировка?

Все субъекты фармрынка поэтапно переходят на ИС Маркировка ЛП. Производственные концерны маркируют потребительскую упаковку, после чего продукция упаковывается в транспортную упаковку. На каждую единицу транспортной упаковки наносят идентификационную информацию. Благодаря этому все участники могут знать, на какой паллете находится тот или иной маркированный препарат. Государственная система может в любом случае заблокировать поставку фармпродукции, если она…

Читать далее
Как стать участником системы мониторинга движения лекарственных препаратов?

Как стать участником системы мониторинга движения лекарственных препаратов?

В последнее время законодатель выступает за усиление защиты граждан от фальсифицированных и контрафактных фармпродуктов. Основная идея правовых корректировок заключается в обеспечении прозрачности поставок и формировании справедливой конкуренции на рынке. С конца прошлого года начался поэтапный переход в тестовом режиме на систему мониторинга лекарственных средств, утвержденную Росздравнадзором. Внедренная система уже доказала свою продуктивность и эффективность в…

Читать далее
Маркировка лекарственных средств: интеграция с программой 1С

Маркировка лекарственных средств: интеграция с программой 1С

В настоящий момент на территории РФ действует система мониторинга движения лекарственных средств. С января 2020 года планируют внедрить маркировку ЛП в обязательном порядке с целью исключения из оборота незаконной фармпродукции. Помарочный учет обеспечит прозрачность движения ЛС от производственного концерна до конечного потребителя. Действующая ИС Маркировка лекарственных средств с использованием платформы 1С позволяет оперативно получать сведения…

Читать далее
Методические рекомендации по маркировке лекарственных средств

Методические рекомендации по маркировке лекарственных средств

Все субъекты фармацевтического рынка, включая производственные холдинги, обязаны следовать утвержденным указаниям — методическим рекомендациям по маркировке лекарственных препаратов. Соблюдение основных условий позволит на законных основаниях осуществлять фармацевтическую деятельность, не нарушая закон и не привлекая к себе внимания надзорных органов. В методическую документацию периодически вносятся различные корректировки, направленные на совершенствование механизмов идентификации ЛП. Новшества в методических…

Читать далее