Роспотребнадзор предлагает ввести маркировку БАДов и спортпита

На потребительском фармрынке все чаще и чаще фиксируют сбыт фальсифицированной и контрафактной продукции. По мнению законодателя введение обязательной маркировки на биоактивные добавки и спортивное питание позволит свести к минимуму незаконный оборот. Это как следствие посодействует увеличению фискальных выплат и усилению госнадзора. В настоящий момент прорабатывается предложение Роспотребнадзора по внедрению цифровой маркировки в отношении БАДов и…

Читать далее

GMP-конференция 2019

Ежегодно начиная с 2016 года между российскими и международными холдинговыми объединениями и профильными сообществами в сфере pharma проводится крупнейшее всероссийское мероприятие. GMP-конференция проводится с целью обсуждения современных стандартов и требований, предъявляемых к выпуску фармацевтической продукции. Обсуждаются вопросы интеграции инновационных технологий и оборудования с целью совершенствования технологических процессов и минимизации возможных затрат. Крупнейшая GMP-конференция 2019 прошла…

Читать далее

Правительство РФ упростило правила маркировки лекарств

В последние годы в федеральные законы и нормативно-правовые акты вносились корректировки, которые касались цифровой маркировки фармпрепаратов. Все правовые преобразования в первую очередь были направлены на достижение баланса между утвержденными требованиями регулятора закона и возможностями фармацевтических объединений. Важные нововведения в сфере фарма 2019 Сокращение криптозащищенной части кода до 44 символов. Ранее криптокод составлял 84 символа. Это…

Читать далее

Образовательная платформа для программ в области маркировки товаров

В рамках утвержденного соглашения бизнес-форума Биотехмед 2019 в ближайшее время планируется запуск специализированной системы – образовательной платформы по маркировке товаров. IT-продукт будет предназначен для проведения дистанционных занятий. Благодаря уникальной единой базе доступ к образовательной системе получат свыше 580 тысяч специалистов. Сейчас разрабатывается тестовая версия цифровой электронно-образовательной базы. В начале следующего года планируется ее старт, открытое…

Читать далее

ОФД станут бесплатно передавать данные о лекарственных средствах в маркировочную систему

В согласии с действующими положениями ФЗ-54 все сведения о фискальных операциях, проведенных через кассу, должны направляться в ФНС через ОФД. Субъекты фармрынка должны позаботиться о том, чтобы данные о розничной продаже маркировочной продукции передавались в единую информационную базу через соответствующую IT-платформу. На сегодняшний день Сбис ОФД, ОФД.ru и Платформа ОФД интегрируются с МДЛП и готовы…

Читать далее

Сеченовский университет готовит образовательную программу для подготовки маркировщиков

С начала 2017 года был запущен пилотный проект по маркировке фармацевтической продукции. Со следующего года идентификация фармтоваров должна стать обязательной для всех игроков рынка. На бизнес-форуме было утверждено соглашение о стратегическом сотрудничестве со стороны Сеченовского университета и Track&Trace. Высшее учебное заведение совместно с Центром развития технологий сформирует стандарты для подготовки специалистов, которые будут работать в…

Читать далее

Минздрав готовит единый реестр льготников

Президент РФ поручил регулятора закона сформировать единый реестр для граждан, которые имеют право на обеспечение фармпрепаратами за счет бюджетных средств. В связи с этим началась полномасштабная разработка законодательного проектного документа о едином регистре получателей льготных ЛС. Проект прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами. В дальнейшем возможно внесение незначительных корректировок. Законодательная проектная документация позволит регулятору протестировать…

Читать далее
Минпромторг предложил начать маркировку питьевой и минеральной воды

Минпромторг предложил начать маркировку питьевой и минеральной воды

Рынок питьевой и минеральной воды на данный момент считается наиболее быстрорастущим потребительским рынком в стране. В согласии со статистическими данными наблюдается повышенная активность местных производителей в различных регионах. За последние годы объем реализации безалкогольной продукции вырос почти в 3-4 раза. Большая доля рынка приходится на фасованные минеральные воды. Среди самых известных торговых марок можно выделить…

Читать далее
Можно ли продавать лекарства через интернет в России?

Можно ли продавать лекарства через интернет в России?

В современном мире люди чаще стали приобретать продукцию через интернет-магазины. Благодаря этому они экономят свое время, избавляются от необходимости стоять в очередях и покупать продукцию при свидетелях. Сегодня дистанционно можно приобрести практически любой товар. Интернет-аптеки предлагают большой выбор фармпрепаратов по максимально низким ценам. Покупатели могут сделать предзаказ и самостоятельно в аптечном пункте оплатить и забрать…

Читать далее
Лицензирование фармацевтической деятельности и отзыв лицензии

Лицензирование фармацевтической деятельности и отзыв лицензии

Субъекты фармрынка, желающие заниматься бизнесом в рамках закона, обязаны пройти регистрацию в Росздравнадзоре. Получение фармацевтической лицензии позволит беспрепятственно производить, реализовывать, отпускать ЛП без каких-либо предписаний и штрафных санкций. Соответствующие бумаги обычно оформляют в территориальных подразделениях надзорной инстанции. Фармацевтическое лицензирование предусмотрено также для тех игроков рынка, которые изготавливают и торгуют лекарствами для ветеринарной медицины. Лицензионный документ…

Читать далее
Актуальное о переходе от эксперимента к обязательной маркировке лекарственных препаратов

Актуальное о переходе от эксперимента к обязательной маркировке лекарственных препаратов

В соответствии с положением о мониторинге движения ЛП всем субъектам фармрынка требуется вносить соответствующие сведения о фармпрепарате в единую систему. В связи с этим производители, медицинские организации, аптеки должны реализовывать только те ЛП, на которые нанесены средства идентификации. В противном случае они могут быть привлечены к правовой ответственности. В связи с утвержденным постановлением о маркировке…

Читать далее
Лекарственные упаковки: виды, описание, требования

Лекарственные упаковки: виды, описание, требования

С каждым годом появляются все более новые требования к фармацевтической продукции и различным видам упаковки лекарственных препаратов. Внедрение инновационных технологий в процесс производства позволило значительно повысить качество упаковочной продукции. Современная лекарственная упаковка обеспечивает превосходную защиту препарата от внешних факторов воздействия при минимальных затратах, а также помогает увеличить его срок годности. Упаковка для лекарственных средств играет…

Читать далее
Фальсифицированные недоброкачественные лекарственные средства и их идентификация

Фальсифицированные недоброкачественные лекарственные средства и их идентификация

В современных условиях свободного рынка в продаже нередко появляются фальсифицированные лекарственные препараты. По данным ассоциации международных фармацевтических производителей на долю подделок приходится около 6-8% фармацевтического рынка. На сегодняшний день производство и сбыт контрафакта приобрел глобальный характер. Обращение фальсифицированных лекарственных средств было зафиксировано более чем в 30 странах мира. Все это требует консолидации, то есть объединения…

Читать далее
Как осуществляется контроль качества лекарственных средств

Как осуществляется контроль качества лекарственных средств

В последние годы государственный контроль обращения фармацевтической продукции претерпел значительные изменения. На данный момент используются более усовершенствованные методики исследования лекарств. Специализированные контрольно-аналитические лаборатории помогают осуществлять надлежащий контроль качества лекарственных препаратов. Регулятор закона уделяет этому большое внимание, ведь от этого зависит жизнь и здоровье миллионов граждан. Под качеством фармацевтической продукции понимается соответствие фармпрепарат физико-химическим, биологическим и…

Читать далее
Как стать участником системы мониторинга движения лекарственных препаратов?

Как стать участником системы мониторинга движения лекарственных препаратов?

Современная модель идентификации фармацевтической продукции позволяет контролировать гражданский оборот ЛП на всех этапах жизненного цикла. Это помогает исключить из него фальсифицированную продукцию и гарантировать безупречное качество продукции. Организации и холдинги, осуществляющие фармацевтическую деятельность, связанную с производством и реализацией ЛС, обязаны пройти регистрацию в системе МДЛП. В прошлом все регистрационные действия субъекты фармацевтических компаний осуществляли на…

Читать далее
Криптохвост в ИС Маркировка: актуальные новости

Криптохвост в ИС Маркировка: актуальные новости

Регулятор закона в последнее время уделяет большое внимание маркировке фармацевтической продукции. Внедрение криптохвоста направлено на достижение прозрачности движения ЛП и надлежащего учета медпрепаратов, а также на усиление надзора в сфере оборота фармацевтической продукции. Нанесение криптографического кода по мнению законодателя позволит избежать появления фальсификата. В прошлом криптохвост в ИС Маркировка содержал 92 символа. Однако в ходе…

Читать далее
Как осуществляется вывод из оборота ЛП в ИС МДЛП

Как осуществляется вывод из оборота ЛП в ИС МДЛП

На основании действующих положений регулятора закона вывод лекарств из оборота осуществляет при помощи регистраторов выбытия. Соответствующие сведения должны быть направлены в единый информационный сервис в указанный срок. Как следует из закона, вывод фармацевтической продукции осуществляется в целях выборочного контроля, возможной недостачи, таможенного надзора или же уничтожения ЛП. Регистраторы выбытия предназначены для отправки в национальную систему…

Читать далее
Как осуществляется ввод в оборот ЛП в ИС МДЛП

Как осуществляется ввод в оборот ЛП в ИС МДЛП

В настоящее время в тестовом режиме действует система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. С 2020 года все субъекты рынка будут обязаны работать в системе МДЛП, выгружать и загружать соответствующую информацию о ЛП. На данный момент еще производится доработка информационной базы производителей и медицинских организаций с целью интеграции с системой МДЛП для организации надлежащего…

Читать далее
Медицинские газы маркировка

Медицинские газы решено исключить из системы мониторинга движения лекарств

Лечебные учреждения, медицинские организации, санаторно-оздоровительные центры широко используют медицинские газы для лечения больных, например, в целях искусственной вентиляции легких, хирургического вмешательства, лазерной офтальмохирургии, пульмонологии, криотерапии и для различных терапевтических процедур. В соответствии с законом и установленными стандартами вся медицинская продукция должна производиться, реализовываться и храниться в рамках утвержденных положений. Медицинские газы – это газовые смеси,…

Читать далее
Итоги конференции ФармМедОбращение 2019

Итоги конференции ФармМедОбращение 2019

В конце мая 2019 года была проведена крупнейшая конференция ФармМедОбращение-2019 с участием зарубежных организаций, представителей законодательной власти, профессиональных объединений и производственных концернов, связанных с фармпродукцией. Бизнес-встреча для представителей фармрынка была организована федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Активное участие приняли более 1100 человек из различных субъектов РФ и нескольких стран ЕАЭС. Участники подчеркнули важность…

Читать далее

Поделиться ссылкой: