В согласии с действующими положениями ФЗ-54 все сведения о фискальных операциях, проведенных через кассу, должны направляться в ФНС через ОФД. Субъекты фармрынка должны позаботиться о том, чтобы данные о розничной продаже маркировочной продукции передавались в единую информационную базу через соответствующую IT-платформу.

На сегодняшний день Сбис ОФД, ОФД.ru и Платформа ОФД интегрируются с МДЛП и готовы к передаче информации о реализации ЛС в соответствующую электронную базу. Важным нововведением для всех фармпроизводителей является то, что внесение соответствующих сведений в МДЛП включено в действующую стоимость ОФД в связи с чем данные будут передавать бесплатно. Это поможет минимизировать затраты при переходе на новую платформу.

Успешный опыт взаимодействия с маркировкой ЦРПТ

В августе текущего года через систему ОФД каждый день направлялось не менее 390 000 кассовых чеков с маркировочным кодом различных товарных групп. Представленная методика была апробирована регулятором закона и в сфере pharma. Платформа OFD успешно прошла тестовую интеграцию с единой базой идентификации фармпрепаратов. На данный момент к ней уже подключена сеть НЕОФАРМ. Оператор маркировки ЦРПТ готов оказать необходимое содействие и другим аптечным организациям в подключении к IT-платформе.

Сегодня разрабатываются оптимальные алгоритмы для эффективного взаимодействия с информационной базой ЦРПТ Маркировка лекарственных средств. Созданы надлежащие условия для теста и обкатки новой системы.

Возможности платформы ОФД

  • Передача сведений в единую базу.
  • Ведение реестра ЛП.
  • Регистрация фармпродукции.
  • Другие операции.

Передача данных будет предоставляться бесплатно, а дополнительные услуги за соответствующую плату. Более подробную информацию можно получить у операторов фискальных данных. Действующий личный кабинет будет подключен одновременно к системе маркировки ЦРПТ и к электронной базе фискальной службы. Все сведения о промаркированной фармацевтической продукции будут в автоматическом порядке распознаваться и направляться в ИС МДЛП.

В ЦРПТ Маркировка товаров также отметили, что взимать дополнительную плату при мониторинге фармпродукции и маркировке табачных изделий не будут. Регуляторы закона тем самым желают облегчить жизнь фармпроизводителям и минимизировать возможные затраты на этапе перехода к новой единой информационной платформе.