лекарстваПрезидент РФ поручил регулятора закона сформировать единый реестр для граждан, которые имеют право на обеспечение фармпрепаратами за счет бюджетных средств. В связи с этим началась полномасштабная разработка законодательного проектного документа о едином регистре получателей льготных ЛС. Проект прошел согласование со всеми заинтересованными ведомствами. В дальнейшем возможно внесение незначительных корректировок.

Законодательная проектная документация позволит регулятору протестировать различные формы фармстрахования. Специально созданный регистр позволит объединить федеральных и региональных получателей. Это как следствие поможет идентифицировать тех граждан, которые нуждаются в льготном лекарственном обеспечении. Помимо этого, удастся определить какой объем бюджетных денежных средств необходимо выделить для данных целей. Утвержденная система позволит ведомственным органам видеть каждого человека в системе, что поможет исключить «нелегальных» льготников.

Положительная практика лекарственного обеспечения государством

В двух крупных регионах уже действует система фармобеспечения. В Кировской области в целях профилактики гипертоникам предоставляли ЛП для стабилизации давления. В Омской области выдавали препараты, предупреждающие образование тромбов. По словам законодателя в этом наблюдаются положительные моменты. В частности, в данных регионах было отмечено уменьшение смертности от сосудистых и иных, связанных с этим, заболеваний.

С целью наибольшей эффективности предоставления льготной фармпродукции было принято решение учредить единую систему учета. Федерализация поможет более точно определять объем бюджетных ассигнований и количество граждан, нуждающихся в обеспечении лекарственными препаратами.

В чем ключевая особенность создания единого реестра?

  1. Объединение всех льготных категорий федеральных и региональных получателей.
  2. Интеграция с порталом ЕГИСЗ – единой платформой в области здравоохранения.
  3. Переход на систему фармстрахования, что откроет возможности для госвозмещения.

На данный момент более 25 млн человек имеют право на льготные фармпрепараты. С каждым годом количество граждан-льготников увеличивается. Действующая модель свидетельствует о неэффективности нынешней системы.

Со следующего года законодатель планирует провести различные пилотные проекты для реализации поставленных задач и «обкатки» правовых идей. На данный момент прорабатываются вопросы, связанные с расчетом возмещения стоимости ЛП для взрослых при различных заболеваниях. Речь идет о полном и частичном возмещении. Регуляторы закона надеются, что в скором времени удастся запустить проекты по лекарственному страхованию.

Россия поставила цель повысить продолжительность жизни граждан, а именно войти в число стран, продолжительность жизни граждан которых составляла бы более 80 лет. В целях реализации данной задачи необходимо начать поэтапное внедрение в сфере фармстрахования. Эксперты и представители фармрынка считают, что все это может быть возможно, однако могут возникнуть сложности. Например, один из серьезнейших вопросов заключается в том, как региональный перечень льготных фармпрепаратов сопоставить с федеральным. Это достаточно сложная и трудоемкая процедура. По сути, это долгосрочный проект, который будет требовать постоянных доработок.