В связи с правовыми преобразованиями, были внесены соответствующие корректировки в методологическую документацию. В большинстве своем они связаны с переходом на поштучный учет алкогольной продукции. Все субъекты алкорынка обязаны будут перейти на последнюю версию ЕГАИС 3.0. Ведущая отличительная особенность правовой новеллы – это формирование отчетной документации по каждой единице товара, а не по партиям продукции.

Регулятор закона с целью перехода на новую систему подготовил специальные рекомендации – методологию помарочного учета 2018. В документации представлены все основные операции, связанные с учетом, ведением остатков, отгрузкой, постановкой на баланс и т.д. Информация, представленная на официальном веб-ресурсе, поможет всем участникам рынка заранее подготовиться и избежать ненужных проверок и штрафных санкций. Для внедрения новшеств законодателя потребуется произвести полное обновление всего программного обеспечения.

Учет в производственной сфере

В согласии с методологией помарочного учета, производственный концерн обязан вносить данные о выпущенной алкопродукции с использованием соответствующих цифровых идентификаторов. Сведения необходимо занести в соответствующую регистрационную базу. Благодаря этому надзорные органы смогут отслеживать объемы производства выпускаемой алкопродукции. На данный момент многие производители используют собственную методику ведения помарочного учета в согласии с требованиями законодателя.

Ведение остатков алкопродукции

Модернизированная система учета будет допускать документацию только третьей версии. Следует отметить, что Регистр №3 будет выступать в качестве дополнительного. Если необходимо произвести обнуление остатков спиртосодержащей продукции на Регистре №1, цифровые идентификационные данные, занесенные в регистрационную систему №3, будут списываться в автоматическом порядке. Исходя из положений закона об обороте алкогольной продукции, допускается превышение количества цифровых идентификационных данных на Регистре №3.

Отгрузка спиртосодержащих напитков

Руководствуясь действующими положениями закона, поставщик может отгружать в одной накладной как поштучную, так и партионную алкопродукцию. При этом требуется заносить данные о цифровых идентификаторах. В согласии с требованиями законодателя, необходимо вносить соответствующие сведения в единую базу. При оформлении накладной все данные в бумажном формате должны совпадать с идентификационными цифровыми данными. При этом пока еще допускается отгрузка без указания цифровых идентификаторов, если используются марки старого образца.

Получение товара

В согласии с ФЗ «Об обороте алкоголя» и методологическими рекомендациями, оптово-розничная компания обязана вести поштучный учет. В связи с этим при приемке необходимо проконтролировать, чтобы все цифровые идентификаторы были привязаны к каждой единице товара на Регистре №3 и соответствовали данным, представленым на Регистре №1. При обнаружении расхождений должен быть составлен и зарегистрирован соответствующий акт. В документе нужно будет указать, какие конкретно цифровые идентификаторы не были приняты получателем. Руководитель торгово-розничной сети может отказаться как от части, так и от всей продукции.

Особенности розничной продажи

В согласии с действующими положениями об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, субъекты алкорынка должны вести онлайн-контроль поштучных остатков в компании. При списании товара остатков на Регистре №1 должно становиться все меньше и меньше. Следует отметить, что партионная алкопродукция будет списываться как раньше с Регистра №2, а поштучная уже в Регистра №3. Новая система также имеет специальную онлайн-проверку. Благодаря этому участники рынка смогут получить разрешительную документацию на реализацию спиртосодержащей продукции.

Пересорт алкопродукции

Субъекты алкорынка при выявлении неучтенного товара на Регистре №1 и Регистре №3 обязаны поставить алкопродукцию на баланс. Данная процедура производится путем привязки цифрового идентификатора к партии. Следует отметить, что ЕГАИС не позволит привязать марку, в отношении которой произошла пересортица. Блокировка партии будет выполняться на остатках компании, у которой числится цифровой идентификатор пересорченной продукции. Если субъекты рынка попытаются реализовать или списать такую продукцию, то система не позволит это сделать. Данные действия могут привести к проверке надзорных инстанций.

Методология помарочного учета 2018

Новшества в системе поштучного учета

  • 3 версия ЕГАИС. Исходя из действующих положений закона, со следующего года в единую базу можно будет заносить документы только обновленной версии.
  • Цифровые идентификаторы. Субъекты алкорынка не смогут производить списание и отгрузку спиртосодержащей продукции с указанием неполного количества данных. Каждый код алкогольной продукции нужно будет фиксировать в ЕГАИС.
  • Реализация партионной алкопродукции. Всю полученную от производителя продукцию, непривязанную к цифровым идентификационным данным, не нужно будет фиксировать в Регистре №3.

Все субъекты алкорынка для сопоставления алкогольной продукции в ЕГАИС обязаны будут приобрести соответствующее оборудование для загрузки всех необходимых данных.

Изучение рекомендаций, представленных регулятором закона, позволит всем участникам рынка получить общие представления о том, как работать в ЕГАИС версии 3. В некоторых случаях необходимо будет обратиться к компетентным специалистам, которые смогут произвести настройку универсального транспортного модуля в согласии с товароучетной системой вашего предприятия. При этом нужно будет позаботиться о соответствующем оборудовании для считывания штрихового кода и внесения в базу ЕГАИС. Своевременное изучение методических рекомендаций ФС РАР в отношении помарочного учета и внедрение инновационных программных продуктов позволит избежать проверок и штрафов со стороны государства.