Согласно постановлению правительства РФ, старт обязательной маркировки намечен на 20 января 2021 года. В первую очередь это коснется молока и сливок с длительными сроками хранения (28 суток и более), а также мороженого и пищевого льда, старт маркировки намечен на 20 января 2021г. Затем с 1 июля 2021 года начнется маркировка молока и сливок со сроком хранения менее 28 суток, сгущенного молока и сливок, сливочного масла, молочной сыворотки, сыра, творога, а также безалкогольных напитков, содержащих молочный жир. С 1 октября 2021 года начнут маркировать пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молочные продукты и сливки (в том числе сметану).

Уже есть предприятия-первопроходцы, на которых в ближайшее время будет введена в эксплуатацию автоматическая линия сериализации и агрегации молочной продукции, соответствующая требованиям национальной системы цифровой маркировки Честный Знак. Решение состоит из модуля управления, принтера, модуля печати этикеток и модуля автоматической агрегации, рассчитано для нанесения DATA MATRIX кода на крышку упаковки Tetra Pak.

Заблаговременная подготовка производителей говорит о том, что предприятия ответственно подходят к исполнению законодательства РФ и будут иметь конкурентное преимущество перед остальными игроками рынка.