В текущем году государство планирует поэтапный переход всех участников рынка алкогольной продукции на помарочный режим. Правовые корректировки — изменения в ЕГАИС в 2018 году направлены на усиление контроля перемещения алкогольных продуктов от производителя до конечного покупателя. Внедрение новой усовершенствованной модели обеспечит полноту и достоверность учета производства, что позволит наиболее успешно вести борьбу с контрафактными алкогольными продуктами.

Подготовка к нововведениям ЕГАИС 2018 заняла достаточно продолжительное время. Поэтому было принято решение о поэтапном переходе на данную систему. В 2016 году законодатель потребовал оптовиков производить фиксацию в новой системе факта сбыта, под контроль попало также выравнивание остатков. В 2018 году государство запланировало поэтапный переход документации на ЕГАИС 3.0, а уже в июле на поштучный учет каждой единицы товара. Теперь производители и все те, кто занимается сбытом обязаны давать отчет о каждой бутылке от конвейера до конечного потребителя, внося соответствующие данные в новую базу. Система находится полностью под контролем государственного органа.

ЕГАИС — это единая система, которая позволит отслеживать легальность передвижения каждой бутылки в производственном и оптово-розничном сегменте. К сожалению, серийная система фиксации акцизов не давала требуемого результата. На практике систематически наблюдалась перепродажа одной и той же единицы и при проверке многие спиртосодержащие напитки признавались контрафактными.

Кого затронут изменения ЕГАИС 2018?

  • Представителей общепита.
  • Компании, которые занимаются импортом.
  • Производственные концерны и предприятия.
  • Оптовых поставщиков продукции.
  • Розничные оптовые точки.

Новый закон ЕГАИС коснется всех субъектов алкогольного рынка от производителей до продавцов и дистрибьюторов. С помощью интеграции представленной концепции государство сможет стабилизировать начисление акцизных сборов и усилить надзор за качеством поставляемой спиртосодержащей продукции. Многих волнует вопрос, какие именно изменения произошли в 2018 году в согласии с ЕГАИС на алкоголь и что ждет предпринимателей.

Основные изменения ЕГАИС с 1 января 2018 года

  1. Помарочная приемка продукции. Представители компании должны будут осуществлять сверку каждой единицы продукта по каждой бутылке. В обязанности товароведа будет входить сверка поступающей продукции с полученной накладной через новую систему.
  2. Перемещение спиртосодержащих продуктов. Руководители сети алкогольных магазинов будут обязаны организовать сканирование всех акциз, потребуется вносить соответствующие данные перед тем, как отправить товар на склад и обратно или с одного магазина в другой.
  3. Списание алкоголя. В согласии с новыми правилами ЕГАИС, списание нужно будет производить предварительно отсканировав каждую единицу товара. Предпринимателям также будет запрещено ставить на баланс алкогольную продукцию, если данные об остатках находятся в другой компании.
  4. Исключение на маркировку алкоголя. Обновления в ЕГАИС 2018 не затронут слабоалкогольную продукцию, такую как пиво и шампанское, а также чистый этиловый спирт.
  5. Особенности розничной продажи. Перед продажей алкоголя потребителю каждая акцизная марка должна идентифицироваться на наличие в новой системе. Если же марка будет отсутствовать, необходимо произвести списание вручную. В этом случае от имени руководства потребуется направить специальный запрос в РАР.
  6. Обновление информационной базы. В согласии с изменениями ЕГАИС от 01.01.2018 и утвержденными дополнениями, потребуется произвести обновление товароучетной программы и универсального транспортного модуля (УТМ).

Исходя из положения закона ЕГАИС от 1 января 2018 года, каждая марка будет привязана не к партии алкогольной продукции, а к конкретной единице товара.

Основные обязанности участников рынка согласно новым положениям ЕГАИС с 2018 года

  • Компании-импортеры будут обязаны отслеживать каждую марку при производстве и отгрузке каждой единицы АП.
  • Дистрибьюторы и оптовики обязуются указывать каждую единицу товара при операциях, связанных с приемкой и отгрузкой.
  • Торгово-розничные объекты. Товаровед обязан организовать сканирование всех марок поступаемой продукции во избежание пересорта, то есть несоответствия данных, отраженных в документации.
  • Подразделения общественного питания. В согласии с действующими правилами ЕГАИС, с 1 января 2018 года руководители кафе и ресторанов обязаны следить за тем, чтобы осуществлялся поштучный учет.

Руководствуясь положениями действующего законодательства, все участники должны будут перейти на помарочный режим до первого июля. В случае нахождения алкоголя из старых партий будет допускаться сбыт без фиксации кодов марок, если имеется маркировка старого образца. Для большинства руководителей единственно верным решением в этом случае будет поэтапное избавление от старой алкогольной продукции.

 

Штрафы за нарушения ЕГАИС 2018 по обороту алкоголя

Сотрудникам организаций, импортерам, производителям и оптово-розничным подразделениям потребуется внимательно следить за поштучным учетом каждой единицы товара. В противном случае при проверке возможно наложение штрафных санкций за факт нарушения от 200 тысяч рублей. Каждый владелец самостоятельно определит для себя, как именно он будет сканировать каждую единицу, и кто будет этим заниматься. Профессиональная поддержка специализированных компаний позволит осуществить 100% отслеживание и учет без каких-либо рисков.

Как перейти на новую систему ЕГАИС?

  • Произвести обновление УТМ (универсального транспортного модуля).
  • Выполнить обновление товароучетной программы.
  • Заказать соответствующее оборудование — специальный сканер для маленького магазина или же терминал для сбора требуемых данных для крупного алкогольного супермаркета.

Для производителей и импортеров потребуется помощь специализированных компаний-интеграторов, которые позволят автоматизировать полный цикл сбора данных с автоматизированных и ручных линий производства, включая установку оборудования. Благодаря этому вы сможете держать под контролем передвижение каждой бутылки и вести надлежащий учет поступаемой и реализуемой алкогольной продукции.

Итак, что нового в ЕГАИС 2018?

Каждый предприниматель обязан организовать сканирование каждой единицы товара, а не партий, как это было ранее. Получается, что при расформировании паллеты необходимо будет поштучно просканировать код КИЗ. Все операции должны быть произведены перед размещением алкоголя в торговом зале.

Любая точка сбыта крепких спиртосодержащих продуктов должна быть оснащена мобильными сканерами или специальным терминалом, позволяющим мобильно считывать необходимую информацию. Внедрение новой системы в общепите является обязательным, ее отсутствие грозит серьезными штрафными санкциями.

Нововведения, конечно же, добавят предпринимателям и всем производителям больше работы. Ведь необходимо будет приобрести соответствующее оборудование и иметь точку доступа к единой базе. При этом нужно будет отладить каждый процесс, чтобы не было сбоев и расхождений, и, как следствие, ненужных проверок и штрафных санкций.

Унифицированное решение собственного производства для автоматизированных линий
розлива алкогольной продукции

Для производителей и импортеров алкогольной продукции компания ООО «Меридиан» предлагает готовое оборудование поштучного учета АП для интеграции в производственные линии. Наше оборудование позволит в автоматизированном режиме маркировать всю продукцию и готовить данные для отправки в новый ЕГАИС. Оборудование прошло тестирование более чем на 20 крупнейших ликероводочных заводах.