В информационной государственной единой базе фиксируется передвижение каждой единицы товара. При этом формируются специальные регистрационные системы учета. Регистры ЕГАИС 1, 2, 3 предназначены для хранения информации об остатках спиртосодержащих напитков. В соответствующую единую базу вносится информация не только о сбыте алкогольной продукции, но и об остатках в складском помещении.

Что представляют собой регистры?

РФУ 1 (регистрационная форма учета) – это складское помещение в виртуальном формате. Документация для каждой партии товара формируется в ЕГАИС в автоматическом порядке. В этой регистрационной базе содержатся сведения о каждой партии алкопродукции, данные о товаре и производителе, идентификаторы справок А и Б, а также фиксируются поступления спиртного, его перемещение между объектами, возврат и списание.

РФУ 2 – это торговый зал в виртуальной форме. В данной системе производится фиксация сбыта алкогольной продукции, списание и постановка на баланс. В отличие от Регистра №1, здесь не ведется учет по справкам А и Б. Это означает, что, когда товар переносится на второй регистр, возвратить его обратно производителю или оптовику будет уже невозможно. При переносе товар списывается с баланса.

Новая методология ведения помарочного учета предусматривает введение нового Регистра №3 и блокирование Регистра №2. Все это касается исключительно крепкого алкоголя. Важной его особенностью является то, что он не создает дополнительные остатки алкопродукции. Для осуществления необходимых операций в Регистре №3 ЕГАИС необходима новая версия УТМ 2.1.6. Данная система введена с целью максимальной прозрачности товародвижения алкогольной продукции.

Отличительные особенности регистров

  • Первый – складской, отражает информацию о партийных поступлениях и идентификаторов в единой базе.
  • Второй – система учета торгового зала, которая применяется для немаркируемого товара и некрепких алкогольных напитках.
  • Третий – ЕГАИС формата 3 версии требует использования Регистра №3. Он содержит идентификационные данные о каждой единице товара. Все сведения присоединены к уникальному номеру партии.

Если продукция не имеет ЦИ, можно вести помарочный учет алкогольной продукции в 1С с использованием Регистров №1 и №2. При этом поэтапно такая алкопродукция должна выйти из оборота до 2019 года. Законодатель планирует постепенный переход на новую систему идентификации.

Информация о регистрах в ЕГАИС

Постановка алкопродукции на баланс

Каждая единица товара ставится на баланс на Регистре №1. Зафиксированные в акте постановки ЦИ в автоматическом порядке заносятся в Регистр №3 и привязываются к соответствующей партии. Необходимо подчеркнуть, что все представленные цифровые идентификаторы должны проверяться на факт наличия в единой системе. Если при процедуре постановки на баланс будет установлено, что продукция находится на остатках в иной компании, необходимо произвести подтверждение актов вручную сотрудником организации.

Списание алкогольной продукции

Списание спиртосодержащих напитков должно производиться в согласии с требованиями ведения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС. При этом все идентификационные данные в каждом случае должны проверяться на факт наличия сведений в Регистре №3. При реализации крепкого алкогольного напитка списание с Регистра №2 происходит в автоматическом порядке. Если компания занимается сбытом слабоалкогольных напитков, например, пива и сидра, то списание необходимо производить самостоятельно, не позднее следующего дня после вскрытия.

Возврат алкопродукции

В случае возврата товара система производит проверку на предмет списания цифрового идентификатора при сбыте с Регистра №3. Если продажа была, формируется остаток в Регистре №1. Если же спиртосодержащий напиток не списывался, остаток возвращается в Регистр №2. Вся отчетность в системе ЕГАИС Алкоголь производится строго в соответствии с методологией ведения помарочного учета.

Пересортица товара

Пересортица товараИсходя из действующих положений законодателя, под пересортицей подразумевают выявление ранее полученной продукции, стоящей на остатках в Регистре №1 и не зафиксированной в Регистре №3. При выявлении данного факта сотрудникам оптово-розничного сегмента необходимо поставить продукцию на баланс. Более подробно о том, как вести отчет в ЕГАИС по алкоголю вы сможете получить в соответствующем методическом руководстве, предоставленным ФС РАР.

Ведение помарочного учета с использованием платформы 1С позволит безошибочно выполнять все необходимые процедуры и операции, связанные со сбытом, списанием, постановкой на учет, возвратом и пересортицей. Специальные программные продукты дают возможность в автоматическом порядке перебрасывать продукцию с одного регистра на другой. Это поможет руководителям предприятий избежать ошибок, неточностей и проверок со стороны надзорных органов.