Теневая составляющая производства и реализации крепких алкогольных напитков в нашей стране составляет порядка 30-40%. По словам чиновников, в различных регионах страны наблюдается повсеместный сбыт контрафакта. Сотрудники ФС РАР совместно с правоохранительными органами систематически выявляют незаконный оборот алкоголя. Как следует из отчетов, в большинстве случаев деятельность осуществляется без лицензии или же с использованием поддельной документации.

наблюдается повсеместный сбыт контрафактаДанные, представленные Росалкогольрегулированием, показывают, что активно ведется борьба со сбытом фальсификата. В Подмосковье на территории Дмитровского района был обнаружен цех по незаконному производству и обороту алкогольной продукции. В Тульской области было изъято порядка 50 тыс бутылок АП. В различных регионах наблюдается нарушение учета производства и сбыта алкоголя. В Нижегородской области были также выявлены противоправные деяния, связанные с нелегальным оборотом алкогольной продукции. В 2017 году было оформлено 4 протокола за незаконную деятельность в данной сфере. Сумма штрафных санкций составила около 400 тыс рублей.

На данный момент принимаются активные меры для борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции. По мнению представителей власти, ужесточение мер направлено на то, чтобы защитить жизнь и здоровье нашей нации. Активное противодействие нелегальному сбыту контрафакта позволяет повысить собираемость фискальных платежей в различных регионах. В последние годы законодатель ужесточил административно-правовую и уголовно-правовую ответственность за незаконное производство и оборот алкогольной продукции. Эксперты считают, что в результате реализации контрафакта российская казна теряет миллиарды рублей.

Как ведется борьба с контрафактным алкоголем в различных регионах

  • Омская область. Надзорные органы совместно с правоохранительными подразделениями проверяют различные предприятия и организации на предмет нелегального производства и сбыта фальсификата с целью последующего пресечения каналов распространения контрафакта. В регионе наблюдается положительная динамика противодействия нелегальной деятельности.
  • Саратовская область. Представители общественной палаты Саратовской области считают, что реализация фальсификата — это угроза здоровью нации. Необходимо предпринимать всевозможные усилия с целью пресечения возможных путей реализации контрафакта. По мнению уполномоченных лиц, требуется привлекать СМИ, чтобы оно информировало население о возможных опасностях, связанных с употреблением контрафактных алкогольных напитков. Чиновники Саратовской области уверены, что неравнодушная активная гражданская позиция совместно с правоохранительными структурами позволит вести успешную борьбу со сбытом фальсификата.
  • Самарская область. В данном регионе представители власти планируют установить жесткий заслон нелегальной торговли алкоголем. В настоящее время в регионе осуществляется координация деятельности органов местного самоуправления по выявлению нарушений учета оборота алкогольной продукции и сбыта контрафакта. Достигнуты соответствующие договоренности с ФС РАР, которые позволят увидеть насколько эффективно правоохранительные органы и общественные деятели противодействуют сбыту фальсификата.
  • Татарстан. В регионе ведется жесткая борьба с нелегальным сбытом алкогольной продукции. В прошлом году было реализовано более 2,5 млн декалитров алкоголя, а фальсификата было изъято в общей сложности около 200 тыс декалитров, то есть всего около 10%. Активная работа Госалкогольинспекции совместно с правоохранительными органами позволяет пресечь сбыт контрафакта. Большая часть контрафакта в Татарстан поступает из Северного Кавказа и Казахстана. В прошлом году было возбуждено более 105 уголовных дел в сфере оборота АП в Татарстане. Практически все судебные разбирательства завершились выплатами штрафных санкций в пользу государства.

В различных регионах сегодня ведется активная борьба со стороны правоохранительных органов и представителей Росалкогольрегулирования с нелегальным оборотом алкоголя. Законодатель надеется, что внедрение новой системы ЕГАИС для всех субъектов рынка, включая оптово-розничные компании и объекты общепита, а также надлежащий надзор позволит свести к минимуму сбыт фальсификата.

Методы борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции

  1. Административно-правовые меры воздействия. За нарушение лицензионных требований в сфере оборота алкогольной продукции надзорные органы привлекают к административно-правовой ответственности, налагают штраф на сумму до 3 млн рублей. Если же противоправное деяние совершено в особо крупном размере, то размер штрафных санкций будет составлять 4 млн рублей. За реализацию поддельной акцизной документации вводится штраф на сумму до 500 тыс рублей. Помимо этого, в прошлом году появилась новая статья, связанная с незаконным оборотом алкогольной продукции в сети интернет. Сбыт АП в сети может привести к штрафным санкциям на сумму от 100 до 300 тыс рублей.
  2. Уголовно-правовые меры воздействия. В УК РФ были внесены важные корректировки, направленные на противодействие незаконному обороту алкогольных продуктов. При неоднократной реализации алкоголя с нарушением административных норм руководителей предприятий и должностных лиц будут подвергать задержанию. За незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в крупных размерах помимо штрафных санкций могут приговорить к 5 годам заключения под стражу. За производство поддельной акцизной документации могут посадить в тюрьму на срок до 2 лет.

Методы борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольной продукцииЕсли же в результате мошеннических операций, связанных с производством и сбытом поддельной акцизной документации, был причинен значительный материальный ущерб государственной казне, ответственных лиц могут привлечь к административно-правовой ответственности, наложив штраф на сумму от 500 до 800 тыс рублей. Помимо этого, за незаконный оборот алкогольной продукции могут привлечь к ответственности руководителя производственного концерна.

Государственные деятели и эксперты считают, что недостаточно внедрения только лишь единой системы учета, необходимо противодействие со стороны всех субъектов — органов местного самоуправления, представителей Росалкогольрегулирования, надзорных подразделений и общественности. Совместное взаимодействие позволит вовлекать всех участников рынка в законный оборот, тем самым пресечь «серую» зону. Чиновники считают, что необходимы комплексные меры, а не точечные операции в отдельных субъектах, направленные на наделение надзорных структур дополнительными полномочиями в сфере контроля за оборотом спиртосодержащих продуктов.

Добросовестное и ответственное исполнение своих функциональных обязательств со стороны представителей Росалкогольрегулирования и правоохранительных структур, а также иных уполномоченных лиц поможет эффективно вести борьбу с незаконным оборотом алкоголя в нашей стране.