В согласии со статистическими данными, более 25% реализуемого алкоголя – подделка. В целях противодействия сбыту контрафакта и повышения сбора налоговых платежей законодатель решил ввести единую систему учета. С ее помощью ФС РАР и другие надзорные инстанции смогут отслеживать движение каждого литра алкоголя.

помарочный учет алкоголя

Кто обязан зарегистрироваться в ЕГАИС по алкоголю?

  • Производственные холдинги, осуществляющие производство и оборот спиртосодержащей продукции.
  • Крупные оптовые компании и фирмы, производящие поставку и розничную продажу алкогольной продукции.
  • Розничные магазины, торговые точки, которые занимаются сбытом алкогольных напитков.
  • Объекты общепита, рестораны, бары, ночные клубы.

Более подробную информацию о субъектах рынка, которые должны подсоединиться к системе, вы можете получить на официальном веб-портале ФС РАР.

Подключение к ЕГАИС Алкоголь: техническая составляющая

Вышеперечисленные участники алкорынка обязаны позаботиться о приобретении технического оборудования. Сюда относится полноценный компьютер с возможностью выхода в интернет и скоростью более 256 кбит/с, универсальный транспортный модуль – специальное приложение ЕГАИС Алкоголь, позволяющее отправлять сведения в ФС РАР. Дополнительно понадобится приобрести крипто-ключ JaCarta, лицензированный ФСБ, квалифицированную электронную подпись, сканер и другие технические устройства, например, если вы розничный магазин, потребуется установить кассовую программу, совместимую с системой.

Пошаговая инструкция подключения к ЕГАИС Алкоголь

  1. Зайти на официальный веб-портал egais.ru. Предварительно необходимо вставить в ноутбук или компьютер крипто-ключ и скачать соответствующий драйвер.
  2. Зарегистрироваться на официальном веб-ресурсе через Личный кабинет.
  3. Воспользоваться инструкцией ЕГАИС пользователя по алкоголю. В ней описан механизм работы системы, который требуется соблюдать.
  4. Скачать сертификат. Получить доступ к системе.
  5. Запустить транспортный модуль в ЕГАИС. Сначала его потребуется скачать, а затем установить на устройство.
  6. На заключительном этапе необходимо настроить систему.

Следует отметить, что при каждом подключении к единой базе необходимо вводить личные данные. Возможно, в будущем система будет оснащена двойной аутентификацией с целью обеспечения наиболее полной безопасности. Все обновления происходят в автоматическом порядке.

Если подключение к системе вызывает определенные сложности, можно посмотреть видео-уроки по работе в ЕГАИС Алкоголь. Лучше всего обратиться к компетентным специалистам, которые грамотно выполнят всю работу без какого-либо риска для вас.

Как работает ЕГАИС

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФПроизводители. Производственный концерн должен перед продажей проверить, чтобы данные электронной накладной, загруженные в систему ЕГАИС, совпадали с бумажной накладной. Если будут наблюдаться расхождения, то оптово-розничная компания при приемке может составить соответствующий акт. Во избежание ненужных разбирательств, требуется перед каждым этапом отгрузки сверять сведения с электронной накладной.

Оптово-розничные магазины. Представители алкогольной сети должны сверить все данные и загрузить информацию о товарах в кассовую программу в соответствии с требованиями ЕГАИС. При продаже кассир считывает информацию со штрих-кода, после чего данные направляются в УТМ. Благодаря этому все сведения автоматически отправляются в Росалкогольрегулирование.

В случае какого-либо сбоя программа сохраняет данные о каждом сбыте и продаже продукции. Если в течение длительного времени поломка не будет устранена, необходимо будет обратиться к специалисту. В противном случае сбыт и продажу спиртосодержащей продукции придется приостановить на неопределенное время.

Последствия неподключения к ЕГАИС

  • Штрафные санкции. В соответствии с КоАП, юридические подразделения могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.
  • Конфискация продукции. Производственная компания может понести большие убытки.
  • Аннулирование лицензии. Надзорные органы по вердикту суда могут аннулировать разрешительную документацию и лишить прав заниматься производством и сбытом алкогольной продукции.

Все субъекты алкорынка должны позаботиться о том, чтобы подключиться к системе. Ведь несвоевременное подключение или же предоставление неточных данных может привести к ненужным проверкам, стрессу и санкциям.

Вопросы и ответы

  1. Как принять алкоголь через ЕГАИС? В этом случае вам понадобиться выйти в главное меню, обратиться к разделу «Приемка» и затем нажать «Обновить» в правом верхнем углу. После этого появятся новые накладные. Данные электронной накладной необходимо проверить с бумажной, а также с количеством бутылок в партии. Если же ошибки и описки отсутствуют, нужно нажать «Ок».
  2. Возможно ли частично принять алкоголь? Да, возможно. В этом случае вам необходимо открыть электронную накладную и выбрать кнопку «Принять частично». Потребуется ввести количество бутылок, которые вы хотите принять. Когда все будет готово, зеленым цветом выделится то количество, которое вы приняли, а красным то, от которого вы отказались.
  3. Как делать перемещение алкоголя через ЕГАИС? Для этого необходимо ознакомиться с инструкцией, представленной на официальном веб-ресурсе ФС РАР. Там говорится, что перемещение спиртосодержащей продукции возможно между обособленными подразделениями. Для этого лишь потребуется произвести все необходимые манипуляции в согласии со статьей 10.2 закона №171-ФЗ.
  4. Как внести алкоголь в ЕГАИС? Для начала необходимо будет загрузить электронную заявку в УТМ, которая позволит отобразить объем производства продукции, а затем соответствующую накладную. При этом необходимо вносить в УТМ остатки нефасованной спиртосодержащей продукции и этилового спирта.

На официальном веб-ресурсе вы можете получить более полную информацию, например, о том, как проводить алкоголь в ЕГАИС или же, как подключиться к системе. Хорошо отлаженная работа с единой базой позволит вам избежать ненужных проверок и иных негативных правовых последствий. Вы сможете бесперебойно осуществлять бизнес процессы на своем предприятии.