В согласии с последними изменениями в законодательстве, импортеры и производители алкогольной продукции должны оформить соответствующее разрешение и подключиться к системе ЕГАИС — специальной базе контроля над оборотом алкоголя. В соответствующую систему заносятся сведения о выпускаемой и реализуемой продукции. Благодаря чему все участники рынка, в том числе контролирующие органы, могут видеть передвижение товара от производственного концерна до конечного потребителя. В качестве идентификатора выступают цифровые сведения, находящие в кодовом значении формата DataMatrix.

Как расшифровывается ЕГАИС по алкоголю?

ЕГАИС — это сокращенная аббревиатура, которая расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система. Благодаря ей ведется учет выпускаемых и реализуемых алкогольных напитков на рынке РФ. Сюда относится производство и сбыт этилового спирта и крепких спиртосодержащих продуктов. Единая система учета алкогольной продукции позволит отслеживать передвижение каждой единицы товара от конвейера на производственном комбинате до покупателя в магазине.

С 1 июля текущего года все субъекты алкогольной продукции перешли на поштучный учет алкоголя с указанием необходимых цифровых идентификаторов. Производители, оптовики и розничные магазины ведут учет, внося соответствующие данные в единую базу. При фиксации отчета о производстве происходит стандартная проверка цифровых идентификаторов на факт наличия данных в единой базе. С целью облегчения контроля оборота спиртосодержащей продукции законодателем предусмотрена возможность маркировки идентификатора групповой тары, в которую упаковывается продукция.

Как работает информационная система ЕГАИС алкоголь

Субъекты рынка, подключенные к единой базе, обязаны заносить всю информацию в общую систему. Компьютерное оборудование с установленной УТМ должно постоянно функционировать в рабочее время и быть подключенным к сети интернет. Благодаря этому производители, поставщики и продавцы могут оперативно произвести сверку и обмен необходимой информацией.

В согласии с системой учета алкоголя ЕГАИС, каждая единица товара заносится в единую базу в момент наклеивания акцизной марки. Маркировочная документация содержит специальный код, в котором находится необходимая информация об алкоголе, включая производителя, дату производства, место изготовления, объем и многое другое. Производственные концерны должны фиксировать эти данные в соответствующей базе.ЕГАИС

При поставке спиртосодержащих напитков в розничный магазин оформляются две накладные в бумажном и электронном виде. В процессе приемки алкоголя сотрудник магазина обязан сопоставить представленные данные в накладных. В случае совпадения данных информация сразу же заносится в ЕГАИС для алкогольной продукции. Если же зафиксированы какие-либо расхождения в представленных сведениях, оформляется специальный акт. Все процедуры производятся при помощи программ товарного учета.

Единая электронная база способна эффективно функционировать даже в условиях нестабильного интернет-соединения. Если же интернет и вовсе пропадет, программа продолжит сохранять информацию о каждой единице товара. После устранения сбоя система автоматически передаст данные в алкогольный ЕГАИС. Однако в таком формате единая база учета сможет функционировать не более 3х дней.

В чеке, получаемом потребителем, находится специальный код, благодаря которому обычный покупатель сможет определить производителя продукции, место производства и другие необходимые данные. Отсканировать штрих-код и узнать все данные можно будет при помощи специального приложения, установленного на современном гаджете.

Для чего нужен ЕГАИС алкоголь

  • Надлежащий контроль оборота спиртосодержащих продуктов. Государство сможет получать актуальную информацию об обороте товара и наиболее эффективно бороться со сбытом контрафакта.
  • Создание здоровой конкурентной среды. Благодаря данной системе удастся выявить подпольные организации, тем самым оставив на рынке только те компании, которые действуют на законных основаниях.
  • Обеспечение жителей РФ достоверными сведениями о продукте. Каждый потребитель сможет получить информацию о купленной продукции вплоть до даты производства и подлинного завода-изготовителя.

Дополнительно внедрение системы контроля алкогольных напитков ЕГАИС позволит производить мониторинг ситуации на рынке, а также поможет проследить за правильностью начисления акцизов. Единственным и, пожалуй, самым главным недостатком внедрения новой системы являются материальные затраты на подготовку оборудования и техническую поддержку.

По мнению многих предпринимателей и руководителей оптово-розничных организаций, внедрение данной системы приведет к сокращению ассортимента алкоголя и уменьшению продаж. Все это, как следствие, может привести к закрытию многих фирм и компаний, которые занимаются реализацией алкогольной продукции.

Потребители и эксперты считают, что повсеместное внедрение ЕГАИС защитит от сбыта некачественной спиртосодержащей продукции. Ведь благодаря новой системе потребитель и надзорные органы смогут отследить происхождение каждой бутылки и узнать, где алкогольный напиток был произведен и разлит.

Что будет, если проигнорировать ЕГАИС?

Субъекты рынка обязаны будут перейти на новую систему. Если подключение не будет выполнено в указанный срок, то со временем при проверке компанию могут оштрафовать на крупную сумму в размере от 150 до 200 тыс рублей. Поэтому всем производителям, оптово-розничным учреждениям и объектам общепита необходимо своевременно приобрести оборудование для сканирования и внесения данных в единую базу.

Внедрение единой информационной базы с целью наиболее жесткого контроля усложнит работу производителей и предпринимателей. Однако позволит честным бизнесменам осуществлять предпринимательскую деятельность без убытков, связанных со сбытом контрафакта.