Ежегодно начиная с 2016 года между российскими и международными холдинговыми объединениями и профильными сообществами в сфере pharma проводится крупнейшее всероссийское мероприятие. GMP-конференция проводится с целью обсуждения современных стандартов и требований, предъявляемых к выпуску фармацевтической продукции. Обсуждаются вопросы интеграции инновационных технологий и оборудования с целью совершенствования технологических процессов и минимизации возможных затрат.

Крупнейшая GMP-конференция 2019 прошла в Светлогорске в конце сентября. В ходе мероприятия представители органов государственной власти и фармотрасли делились своим опытом и мнением. Рассматривались вопросы, посвященные водоподготовке, системе кондиционирования, упаковке и конечно же обязательной цифровой маркировке лекарств. Большое внимание также уделялось современным способам управления информацией и совершенствованию производственных процессов.

GMP конференция

Организаторы IV GMP-конференции

  • Минпромторг России.
  • ФБУ «Государственный институт лекарственных средств…».

Прошедшая встреча носила международный характер, так как на ней присутствовали представители различных стран – США, Польши, Германии, Киргизии, Белоруссии, Армении, Великобритании и других. По мнению организаторов данное мероприятие является самой лучшей площадкой для обмена практическими знаниями с целью модернизации многих процессов фармотрасли. Форумы международного уровня также открывают большие возможности расширения рынка сбыта для российских фармпроизводителей.

В качестве оператора GMP-конференции в Светлогорске выступал Центр корпоративных коммуникаций S-GROUP. Основное предназначение данного подразделения заключается в профессиональном комплексном коммуникационном сопровождении различных государственных и федеральных проектов. На протяжении уже более 20 лет компания организует мероприятия для эффективной коммуникации между партнерами, клиентами и представителями органов государственной власти.

Цель проведения GMP-конференции 2019

GMP конференция 2019Крупнейшая международная встреча проводилась с целью обмена знаниями и опытом между субъектами фармрынка, а также всестороннего рассмотрения более сложных и острых вопросов, связанных с последними новостями в области маркировки лекарств. Многие фармацевтические холдинговые объединения испытывают определенные сложности, например, при использовании ЕСКЛП (Единого справочного каталога лекарственной продукции). Внедрение некоторых программных продуктов препятствует процессу запуска цифровой маркировки лекарств в согласии с изменениями.

Задачи Всероссийской GMP-конференции

  1. Интеграция стандартов надлежащей производственной практики на российских фармпредприятиях.
  2. Обмен практическими знаниями и опытом между крупными фармобъединениями различных стран.
  3. Гармонизация российских и международных правовых положений в области системы маркировки лекарств, инспектирования и совершения регистрационных мероприятий на этапе выпуска продукции и ее конечной реализации.
  4. Достижение прозрачности в отношении требований надлежащих производственных практик, перенятие опыта в сфере подготовки и инспектирования производственных фармплощадок.
  5. Решение острых вопросов в сфере внедрения маркировки лекарств с кодами криптозащиты в согласии с последними новостями.
  6. Расширение рынка сбыта российской фармацевтической продукции за рубежом путем установления дружественных связей с иностранными организациями.

Регуляторы закона создают различные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки фармацевтической отрасли. IV Всероссийская GMP-конференция позволяет не только обсудить важные и острые вопросы, но также открывает большие двери для экспорта российской фармпродукции. Представленная бизнес-встреча помогает продемонстрировать собственную продукцию, поделиться различными инновационными технологиями и разработками. Международный обмен практическими знаниями и опытом позволяет совершенствовать технологические процессы в сфере фармпроизводства.

Обсуждаемые вопросы 4 GMP-конференции

Зам. Росздравнадзора В. Косенко рассказала о последних корректировках, которые были сделаны в сфере цифровой маркировки, о том, что удалось внести изменение в Постановление №1556. По ее словам, новая система маркировки позволит усовершенствовать логистические операции и избежать перебоев с поставками фармпродукции.

Гендиректор «Оператор ЦРПТ» Д. Алхазов поощрил всех субъектов фармрынка как можно скорее перейти на единую систему идентификации ЛП. Сегодня уже проводится встреча с фармацевтическими объединениями, образовательные вебинары и семинары, которые позволяют запустить единую информационную платформу. По словам гендиректора необходимо активнее выражать свою позицию и предпринимать решительные действия, связанные с переходом на новую систему.

Представитель СПФО Л. Титова рассказала о преимуществах цифровой маркировки. Благодаря ей фармацевтические холдинговые компании смогут иметь всю необходимую информацию, чтобы надлежащим образом управлять собственными запасами. По ее мнению, все это играет важную роль не только для реализации бизнес-задач, но и в целом для государства.

Представитель ГЕРОФАРМ А. Ахантьев поделился тем, что важно использоваться всю «мощь и силу» МДЛП. Например, чтобы все участники, подключённые к системе, смогли вносить данные о происхождении субстанции и многое другое. Все это должно быть открыто для удобства каждого. Аптеки и склады могли совершенствовать процесс взаимодействия, а регулятор отслеживать возможные правонарушения.

На GMP-конференции 2019 в Калининградской области обсуждались также и острые вопросы. Например, сегодня отсутствие решения от SAP и TraceLink препятствует быстрому переходу к цифровой маркировке с криптокодом.

Всероссийский бизнес-форум позволяет обмениваться практическими знаниями и всесторонне рассматривать наиболее острые вопросы. Это открывает большие возможности для внедрения инновационных технологий в сфере фарминдустрии за счет накопленного мирового опыта.