В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит. Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства. Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного концерна до конечного покупателя.

В согласии с федеральными законами и новыми правилами ЕГАИС в общепите 2018 года, каждая единица товара крепкой АП, поступающая на склад кафе или ресторана, должна списываться путем внесения данных в единую базу. При этом все операции должны производиться непосредственно на этапе вскрытия тары. Необходимо подчеркнуть, что представленные действующие нововведения не касаются слабоалкогольных напитков.

В отличие от оптово-розничных компаний и магазинов, представители общепита должны просканировать каждую единицу товара не в момент продажи, а в конце смены. Из-за этого нередко приходится хранить тару, чтобы в конце рабочего дня можно было ее отсканировать. На практике это вызывает немалые сложности и трудности. Поэтому многие предприниматели требуют от назначенных лиц, чтобы они отсканировали все бутылки перед началом работы, прежде чем подать АП в бар. Однако здесь есть свои подводные камни. Если в ходе проверки будет найдена еще невскрытая, но уже списанная бутылка, будет зафиксирован факт неучтенного излишка, а это может привести к дополнительным проверкам и штрафным санкциям.

Как работает ЕГАИС в общепите?

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Как списывать алкогольные напитки в ЕГАИС в общепите?

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

Новые указания в ЕГАИС 2019 общепит в отношении списания АП

Исходя из положения ФС РАР, с 1 января текущего года все представители ресторанного бизнеса должны будут просканировать каждую единицу товара. Регулятор закона планирует поэтапно внедрить новую версию ЕГАИС 3.0. До 1 июля будет действовать старая система и выравнивание остатков в ЕГАИС для общепита будет проходить в двух регистрах, а после 1 июля текущего года будет использоваться третий регистр.

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

С 1 января в поле «Акт списания» появилась специальная графа, где необходимо указывать соответствующий код. Благодаря этому в системе ЕГАИС будет вестись поштучный учет алкогольной продукции в общепите. Все это поможет пресечь нелегальный сбыт спиртосодержащих напитков на территории заведений. Благодаря этому государство сможет знать в каких объемах реализуются крепкие спиртосодержащие напитки.

Как списывать пиво в ЕГАИС в общепите 2019?

На основании действующих положений ФС РАР немаркируемая продукция списывается в прежнем порядке и направляется лишь пивная алкодекларация. Если ваша организация занимается реализацией крепкого алкогольного напитка и пива, то вы направляете только 11 и 12 Форму. Если у предприятия отсутствует лицензия на продажу, то сдается декларация только по пиву.

Законодатель требует, чтобы представители услуг общепита при розничном сбыте спиртосодержащих напитков в обязательном порядке позаботились о декларировании объемов пива и других слабых АП.

 

Что необходимо предпринимателям для учета алкоголя в ЕГАИС общепит

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.