на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данныеС поэтапным внедрением системы ЕГАИС произошло немало преобразований в системе регистрации алкогольной продукции. С 15 марта текущего года в накладных появилась специальная графа для отображения кода акцизной марки. С 1 июля законодатель обязал всех производителей и импортеров заполнять это поле. Цель данного нововведения — ужесточить контроль за передвижением продукции от производителя до потребителя.

В согласии с действующими нормами, на каждой бутылке должны присутствовать идентификационные данные. Просканировав товар, поставщик и покупатель смогут с легкостью получить информацию о производственном комбинате, дате производства, наименовании организации и многое другое. Надзорные подразделения также смогут отслеживать передвижение каждой единицы товара.

Классификатор видов алкогольной продукции по ЕГАИС

Каждая бутыль имеет соответствующий код, который позволяет идентифицировать товар и получить необходимую информацию для субъектов рынка. Каждая единица товара содержит QR-код, а также дополнительные данные и числовое значение. Данный порядок нанесения идентификационной информации утвержден законодателем.

Обычно каждая единица товара имеет трехзначную классификацию, например, водка имеет код 200. Это позволяет идентифицировать каждый продукт и оперативно получать необходимую информацию по обороту, выпуску и остаткам. Корректировки вносятся достаточно редко, однако всегда необходимо сверять коды с утвержденным положением ФС РАР. В противном случае при проверке возможны штрафные санкции.

Самые распространенные виды алкогольной продукции с классификаторами

  • Спирт-сырец этиловый (продукт, изготовленный из пищевого сырья) — 010.
  • Спирт этиловый абсолютированный — 050.
  • Биоэтанол на основе пищевого сырья — 071.
  • Винный дистиллят — 130.
  • Этиловый спирт — 140.
  • Фруктовый дистиллят — 161.
  • Водка — 200.
  • Ликероводочные продукты с содержанием спирта свыше 25% — 211.
  • Ром — 236.
  • Виски — 237.
  • Сидр — 261.
  • Пивное сусло — 343.
  • Вина игристые — 440.

В данном разделе представлены самые популярные виды алкогольной продукции, которые вносятся в ЕГАИС. Благодаря представленным данным вы сможете узнать, какой напиток находится на полке магазина. Получить полный перечень кодов можно на официальном веб-ресурсе ФС РАР. В справочнике алкогольной продукции для ЕГАИС вы всегда сможете найти актуальный на данный период времени классификатор с расшифровкой видов алкоголя.

Зачем нужен классификатор алкогольной продукции?

  • Для оформления деклараций по форме №11 и №12. На данный момент это касается только тех, кто занимается реализацией пива, сидра и слабых алкогольных напитков.
  • Для отображения остатков продукции. Благодаря внесению данных в систему ЕГАИС алкоголь можно достаточно быстро определить, какой продукт остался на складе производителя.
  • Для защиты от административного ареста. В согласии с правовым документом, утвержденным Росалкогольрегулированием, необходимо вносить все данные на каждую единицу товара в единую базу.

Специальные программы 1С бухгалтерия 3.0 позволяют правильно сформировать требуемую документацию с учетом классификатора и утвержденной маркировки алкогольной продукции по ГОСТ. Необходимо лишь контролировать, чтобы вся информация в системе своевременно обновлялась.

Как работать предприятиям с классификатором алкогольной продукции

Коды и наименование видов спиртосодержащих напитков регламентированы ФС РАР. Загрузить все данные можно вручную или же путем загрузки. Второй вариант наиболее удобный, потому что позволяет в считанные минуты получить все сведения. После загрузки остается только переписать наименование в соответствии с формулировками, одобренными вышестоящими инстанциями. При этом следует отметить, что длины наименования элемента справочника для некоторых позиций может не хватить.учет алкоголя в России

Использование классификатора при учете алкогольной продукции в ЕГАИС повышает эффективность государственного контроля за производством, а также позволяет достичь полноты учета оборота этилового спирта. Внедрение классификатора значительно упрощает работу по заполнению форм в ЕГАИС на крепкий алкоголь. Готовые современные программные продукты позволяют свести к нулю вероятность ошибок при ведении классификатора.

Благодаря утвержденным кодам алкогольной продукции, подлежащей маркировке, возможно получить наиболее полную информацию о товаре. Все участники рынка, включая потребителя, смогут ознакомиться с составом продукта и узнать где и кем он был произведен. Дополнительное ведение классификатора со стороны производственных концернов и импортеров позволит осуществлять мониторинг и избежать ошибок и неточностей при заполнении данных в программе 1С.