С октября 2019 года нанесение идентификации на фармпродукцию станет обязательным для ЛП из перечня высокозатратных нозологий. Все субъекты рынка будут обязаны использовать контрольные идентификационные знаки – специальные идентификаторы, которые помогут отслеживать передвижение фармацевтической продукции. Со временем маркировка станет обязательной и для других лекарственных средств.

В целях автоматической идентификации были разработаны SGTIN и SSCC коды. Уникальное кодовое значение позволяет идентифицировать продукцию и отличать один маркированный продукт от другого. Целью внедрения системы маркировки ЛПКИС является усиление эффективности надзорных функций государства, в частности противодействие незаконному производству и обороту ЛП на территории РФ.

Значение SGTIN и SSCC штрих-кода

SGTIN – это уникальная идентификационная кодовая информация вторичной потребительской упаковки. GTIN помогает шифровать только тип продукции, а вот SGTIN позволяет сформировать индивидуальные идентификаторы для каждой единицы фармпродукции. Он представляет собой уникальную комбинацию GTIN и дополнительного серийного номера. Дает возможность отслеживать передвижение каждой единицы товара в отдельности от производителя до конечного покупателя в сфере фармацевтики.

SSCC код – это серийная кодовая информация транспортной упаковки. Благодаря ей происходит идентификация не отдельного товара, а всей отправленной партии. Представленный код используется при сериализации ящиков, паллет, контейнеров. Благодаря ему можно отслеживать движение партии фармацевтической продукции на стадии складирования и транспортировки. По сути, он необходим для автоматизации логистических операций. Состоит код из трех секций. Верхняя включает в себя информацию от производителя, средняя – текстовая расшифровка зашифрованных сведений, нижняя – штрих-коды. SSCC печатается последним.

Важное отличие GTIN от SSCC на лекарствах заключается в том, что последний не несет никакой значимой информации о фармацевтической продукции. Однако благодаря электронным системам учета, обеспечиваемым прослеживаемость передвижения товара, фармпродукция может быть ассоциирована с соответствующими товарными единицами. Это содействует ускорению процесса приемки, сортировки, а также оформления бумаг для последующего отпуска продукции в оборот.

Назначение SGTIN кода

  • sgtinИдентификация фармацевтической продукции.
  • Отличие одного промаркированного фармтовара от другого.
  • Создание индивидуальных идентификаторов для ЛП.

Все это необходимо в целях противодействия незаконному обороту фармацевтической продукции на территории РФ и противодействия недобросовестной конкуренции. Внедрение соответствующих кодов помогает автоматизировать процесс стандартизации и унификации процедур учета поставок и распределения ЛС.

Преимущества использования SGTIN кодов

  1. Участникам фармрынка помогает проследить движение каждой единицы товара на протяжении всей цепочки сбыта.
  2. Государственным надзорным органам позволяет отслеживать движение фармацевтической продукции от производственных концернов до конечного потребителя.

Цель внедрения соответствующих кодов – это обеспечение прозрачности движения ЛП и противодействие производству и обороту контрафакта.

Назначение SSCC

  • Помогает маршрутизировать передвижение логистической единицы фармпродукции.
  • Содействует автоматизации транспортно-складских операций.
  • Сокращает время получения сведений о содержимом паллеты.

Изначально SSCC предполагалось применять в первую очередь для транспортных логистических служб. Однако со временем стало ясно, что он необходим и для участников рынка, так как значительно ускоряет товарообработку. К примеру, если фармацевтическая компания получает невскрытый паллет, то отпадает необходимость вскрывать, разбирать его и определять, сколько в нем находится наименований, поскольку в зашифрованном коде есть все данные. По оценке экспертов скорость приемки благодаря данному коду увеличивается в 15-25 раз. Теперь мы знаем, что это такое SSCC код на паллетах и каково его предназначение.

Польза от использования SSCC кодов

Внедрение нового уникального кодового значения позволяет улучшить товарообработку без привлечения дополнительного количества сотрудников. Благодаря тому, что эта кодовая информация наносится на третичную упаковку лекарственных средств каждый субъект рынка может с легкостью обращаться к конкретным транспортным единицам. Все участники фармрынка могут осуществлять работу со складом с использованием SSCC кода, наносимого на третичную упаковку. Его внедрение позволяет произвести блокировку, отбор конкретных паллет, ящиков, например, при фиксации брака или иных форс-мажорных обстоятельствах.

Польза от использования SSCC кодовСреди основных преимуществ можно выделить следующие:

  1. Оптимизация складских процессов.
  2. Увеличение скорости товарообработки фармацевтической продукции.
  3. Помощь в получении быстрой информации о поставщике, грузе и других важных сведений.
  4. Приобретение важных конкурентных преимуществ перед другими участниками.

Генерируя соответствующие коды, холдинговая компания не только облегчает и упрощает складские мероприятия, но и улучшает взаимодействие между собственными различными подразделениями. Теперь инвентаризация одного паллета может осуществляться всего в одно сканирование без необходимости внесения соответствующих данных вручную.

Как генерируются SGTIN коды?

В соответствии с данными регулятора закона SGTIN содержит две группы, а именно сам код GTIN фармпродукции и индивидуальную серийную информацию. Первая состоит из 14-ти символов, а индивидуальный серийный номер из 13-ти символов. Все они используются для кодирования и занесения данных в единую базу. Для того чтобы получить соответствующий код, необходимо успешно пройти регистрацию на ГС1 РУС. После внесения описания товара выдается номер GTIN, затем происходит оформление заказа и оплата услуг Госзнаку за изготовление записи кода, далее Госзнак выдает и фиксирует у себя SGTIN. Все номера данных берутся обычно из базы фискальной службы.

При проверке инспектором фармацевтической компании сотрудник надзорной службы просканирует сначала все коды SGTIN, а затем запросит базу данных из ФНС и сравнит полученные данные. Несоответствие представленных сведений может привести к штрафным санкциям и даже приостановлению деятельности. Поэтому SGTIN необходимо получать через официальный ресурс ГС1 РУС.

Генерация SSCC кода в 1С

SSCC код в 1СПредставленный серийный код используется всеми субъектами фармрынка – производителями, перевозчиками, дистрибьюторами. Это позволяет отслеживать груз во время транспортировки. Представленный SSCC код имеет три основных составляющих:

  1. Идентификационный уникальный номер производственного объединения.
  2. Порядковый номер логистического подразделения.
  3. Соответствующее контрольно-цифровое значение.

Следует отметить, что в качестве идентификатора в основном используют тринадцатизначный глобальный номер (GLN) или же девятизначный глобальный префикс (GS1). Порядковый номер логистической единицы присваивает производственное объединение-отправитель. Если при формировании кода соответствующего количества знаков не хватает, используются дополнительные буквы и цифры для порядкового номера.

На сегодняшний день сформировать SSCC код можно как с использованием инструментов 1С, так и с помощью различных бесплатных онлайн-сервисов. Мы рассмотрели, как формируется SSCC код в 1С. Он состоит из префикса (1 цифры), префикса компании GS1 (от 7 до 10 цифр), серийного номера (от 6 до 9 цифр) и контрольной цифры. Для того, чтобы получить корректный штрих-код SSCC, обычно необходимо ввести идентификатор приложения, префикс компании, серийный номер и контрольную цифру. Это позволит получить SSCC код для паллетов.

Внедрение соответствующего кода помогает упростить таможенные формальности, значительно ускоряет своевременность поставки фармацевтической продукции между различными странами. Сформированный SSCC код может содержать данные о количестве единиц товара, сроке годности, артикуле и иные сведения. С их помощью можно точнее отслеживать товары, они значительно облегчают работу с номенклатурной документацией.

Важные нюансы применения SSCC кода

Серийный код третичной упаковки содержит зашифрованную информацию для каждого участника поставки. При работе поставщик загружает коробы, формирует уникальные SSCC код и отправляет данные в единую систему. Однако внедрение данных идентификаторов приносит пользу только тогда, когда им пользуются все субъекты рынка с применением онлайн-ресурса. Если кто-то из участников не подключен к единой базе или же не имеет доступа к данным о логистической единице, это может значительно усложнять процедуру отслеживания движения продукции.

Следует отметить, что использовать в течение одного года один и тот же порядковый номер для двух разных логистических единиц регулятором закона запрещено. Дополнительно необходимо подчеркнуть, что если при форс-мажорных обстоятельствах паллет как-то пострадал и требуется переупаковка, то нужно будет создавать новый идентификатор. На сегодняшний день есть специализированные сервисы, используя которые можно получить соответствующие коды без каких-либо сложностей.