Рынок производства алкогольной продукции всколыхнулся перед введением новых правил поштучного учета. Новые требования ЕГАИС затрагивают рынок на всех этапах реализации алкогольной продукции, начиная от производства и заканчивая розничными алкогольными магазинами. Сегодня о ситуации на рынке мы поговорим с Филипповым Алексеем Юрьевичем — генеральным директором ООО «Меридиан». Компания «Меридиан» одна из первых разработала и внедрила систему поштучного учета алкогольной продукции для автоматизированных линий розлива.

 

— Добрый день, Алексей Юрьевич! Какова, по вашему мнению, ситуация на рынке автоматизированного розлива алкогольной продукции на текущий момент? Успевают ли предприятия (ЛВЗ) подготовиться к новым требованиям Росалкогольрегулирования?

— Основная тенденция рынка производства алкогольной продукции – усиление контроля со стороны государственных органов. Переход на ЕГАИС 3.0 является плановым событием по переходу к полностью автоматизированной системе учета произведенной продукции. Изменения в законодательстве, безусловно, отразятся на производителях и импортерах алкогольной и спиртосодержащей продукции. В первую очередь, переход на автоматизированный учет — это затраты на оборудование и программное обеспечение. На рынке представлены несколько компаний-интеграторов, которые предлагают различные решения: оборудование собственной разработки и зарубежные аналоги. На текущий момент производитель алкогольной продукции должен принять решение — готов ли он поставить проверенное оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу, или же сэкономить, поставив менее точную систему учета и принять риск возможных затрат на остановку производства, санкции от регулятора, возврат бракованных партий продукции от ритейла.

 

Унифицированное решение собственного производства для автоматизированных линий розлива алкогольной продукции
Унифицированное решение собственного производства для автоматизированных линий розлива алкогольной продукции

 

— Какое решение по учету алкогольной продукции на автоматизированных линиях розлива Вы предлагаете на текущий момент?

— Мы предлагаем унифицированное решение собственного производства для автоматизированных линий розлива алкогольной продукции. Наша система позволяет провести интеграцию с любым типом производственной линии. Важное примечание: система работает на линиях любой скорости розлива – это подтверждено не только расчетами специалистов, но и опытом интеграции на высокоскоростные производственные линии. Система не влияет на скорость производственного процесса и полностью соответствует заявленным требованиям. Система может работать с любым типом бутылки, с любой ориентацией линии и типом конвейера. Благодаря тому, что считывание кодов для формирования пары PDF-417 и DataMatrix происходят в один момент, система позволяет исключить критичные ошибки и влияние человеческого фактора.

 

— По данным редакции компания ООО «Меридиан» внедрила систему поштучного учета на нескольких ЛВЗ. Одна из первых линий была установлена в январе 2018 года на заводе АО «Пермалко». Столкнулись ли Вы с какими-либо сложностями при установке системы?

— Первая система была смонтирована раньше указанного срока, в январе 2018 были проведены финальные настройки оборудования и программного обеспечения. Непреодолимых сложностей при запуске не возникло, проявились закономерные вопросы, на которые невозможно ответить без реального опыта интеграции системы в производственную линию. Вся система была полностью отлажена, некоторые моменты пришлось доработать. Особенностью нашего предприятия является тот факт, что мы не предлагаем непроверенных решений. Для этого мы еще в октябре 2017 года закупили весь спектр оборудования и комплектующих от различных поставщиков. Протестировали всею технику у себя на линии, выбрали оптимальное оборудование и только после этого предложили установку линии нашим покупателям. На текущий момент мы установили систему более чем на 20 производственных линиях с разными техническими требованиями и технологией производства.

 

Модуль верификации производит одновременное считывание и формирование связки PDF-417 и DataMatrix
Модуль верификации производит одновременное считывание и формирование связки PDF-417 и DataMatrix

 

— С какими не очевидными проблемами сталкиваются производители ликероводочной продукции после интеграции системы поштучного учета? Самые сложные моменты, на которые стоит обратить внимание?

— Один из ключевых моментов – осуществить одновременное считывание и формирование связки PDF-417 федеральной акцизной марки и DataMatrix на торце бутылки. Ошибка на данном этапе может принести производителю алкогольной продукции ощутимый убыток. Всего лишь одна некорректно отработанная единица продукции может привести к изъятию всей партии и штрафным санкциям от регулирующего органа.

 

— Вы упоминали про завод «Пермалко». Ходят слухи, что «Меридиан» и «Пермалко» заключили соглашение, о совместной продаже оборудования для поштучного учета. Как вы это прокомментируете?

— Как производителю оборудования для поштучного учета, нам был необходим тестовый полигон для испытания системы. Производственные мощности ООО «Меридиан» и АО «Пермалко» находятся в одном городе, что является безусловным преимуществом. Завод «Пермалко» пошел нам навстречу и согласился быть первой компанией, где мы установим наше оборудование, это потребовало затрат со стороны ЛВЗ, с нашей стороны мы сделали скидку на оборудование. Сейчас на заводе «Пермалко» можно посмотреть полностью работоспособную систему, дополнительно работу системы поштучного учета можно посмотреть и на других ЛВЗ, где она была внедрена. Мы установили оборудование на таких заводах как АО «Татспиртпром», АО «Башспирт», Группа компаний «Руст», ЗАО «БОСКА-РУС» .

 

Шкафы управления с указанием всех кабелей - залог надежности и удобства дальнейшей эксплуатацииШкафы управления с указанием всех кабелей — залог надежности и удобства дальнейшей эксплуатации

 

— Какие этапы включает в себя процесс установки, и какой уровень специалистов необходим при монтаже системы?

— Для успешного внедрения системы и установки оборудования на линии розлива необходим квалифицированный персонал с компетенциями в различных областях. Работа начинается с конструкторов, которые выезжают на предприятие, проводят обследование, определяют места установки оборудования, проводят все измерения. Мы интегрируем свое оборудование в действующие линии, поэтому от точности и опыта конструкторов порой зависит успех всего проекта. После разработки конструкторской документации, к проекту подключаются механики и инженеры-электронщики. Правильно собрать модули, шкафы управления с указанием всех кабелей — залог надежности и удобства дальнейшей эксплуатации. У нас организован собственный участок механической обработки, есть парк современных станков с ЧПУ, что позволяет нам быстро и точно выполнять заказы. Далее подключаются программисты. Сам факт того, что более 20 линий уже эксплуатируются на предприятиях в течение нескольких месяцев, позволил нам создать огромную базу данных потенциальных нештатных ситуаций и учесть все проблемы в работе системы.

 

— Как вы считаете, каковы основные критерии выбора интегратора поштучного учета для ЛВЗ?

— Внедрение системы поштучного учета алкогольной продукции – это значительные затраты для ЛВЗ. Необходимо крайне ответственно подходить к выбору интегратора. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие факторы: уставный капитал компании-интегратора, количество сотрудников, которые работают над проектом, в том числе количество бригад, занимающихся установкой, опыт работы компании в производстве оборудования, возможность посмотреть систему в действии на реальном производстве.

Хочу заметить, что по нашим подсчетам в России требуется внедрить систему поштучного учета более чем на 800 линиях розлива алкогольной продукции. Даже при наличии нескольких компаний-интеграторов на российском рынке, сделать это в срок, установленный регулятором, будет достаточно проблематично. Я бы рекомендовал руководителям предприятий, производящих алкогольную продукцию, не откладывать и выбрать компанию-интегратора в ближайшее время.

 


Система установлена более чем на 20 производственных линиях, с разными техническими требованиями