декларация

В 2018 году были введены важные корректировки, касающиеся документооборота алкогольной продукции. В первую очередь, они затронули ведение помарочного учета, а во вторую, были отменены некоторые виды деклараций для субъектов рынка. Все представленные преобразования законодателя направлены на осуществление наиболее жесткого контроля сбыта алкоголя и упрощения процедуры отчетности.

В текущем году субъекты алкорынка, направившие декларированный документ за первый квартал, получили соответствующее уведомление от Росалкогольрегулирования о том, что сведения, представленные в фискальной бумаге, не совпадают с данными, имеющимися в единой базе. В большинстве случаев погрешности в декларации по алкоголю системы ЕГАИС связаны с различными методиками регистрации сбыта продукции. Пока представители ФС РАР ограничились лишь вынесением уведомлений об устранении погрешностей.

Исходя из положений ФЗ-171 «Об обороте алкогольной продукции», все юридические подразделения обязаны декларировать объем производства и реализации алкопродукции. Всем холдингам и предприятиям, которые осуществляют деятельность в сфере производства спиртосодержащих напитков, необходимо направлять декларации об обороте алкогольной продукции.

Правовые новшества в системе декларирования алкоголя в 2018 году

  1. Форма 1, 3, 4. Фискальная документация оформляется в согласии с соответствующим постановлением законодателя. Документ №1 предназначен для отслеживания объемов производства этилового спирта, а №3 и №4 объемов выпуска на предприятии спиртосодержащей пищевой продукции.
  2. Форма 11. Предприниматели и юридические подразделения, которые занимаются сбытом крепкого алкоголя в розницу и имеют постоянный доступ к единой государственной базе, освобождены от оформления Формы 11. При этом они обязаны учитывать остатки в системе. Данный документ требуется оформлять лишь субъектам общепита, а также всем тем юрлицам, которые не подключены к ЕГАИС.
  3. Форма 12. Предприниматели и холдинги, реализующие пиво и слабоалкогольные продукты, также обязаны заполнять соответствующий документ. Помимо этого, им необходимо вести учет остатков продукции в согласии с требованиями регулятора закона.

Документы Формы 1, 3, 4, 11 и 12 направляются в фискальные подразделения по месту регистрации холдинга. Все те организации, которые занимаются розничным сбытом товаров, должны дополнительно направлять копии бумаг в соответствующий надзорный орган ФС РАР.

Руководствуясь действующими положениями закона и требованиями Росалкогольрегулирования, все те юридические лица, которые связаны с производством спирта и спиртосодержащих напитков, должны направлять отчетную документацию. Это требуется для отслеживания объемов выпускаемой продукции и пресечения сбыта фальсификата на территории РФ.

Сроки сдачи налогового документа ЕГАИС в 2018 году

  • За первый квартал (январь-март) – до 20 апреля, внесение поправок допустимо до 20 июля.
  • За второй квартал (апрель-июнь) – до 20 июля, вносить корректировки можно до 22 октября.
  • За третий квартал (июль-сентябрь) – до 22 октября, внесение изменений разрешено до 21 января.
  • За четвертый квартал (октябрь-декабрь) – до 21 января 2019 года, а внесение изменений до 22 апреля 2019 года.

Все субъекты рынка обязаны сдавать алкогольную декларацию ЕГАИС не позднее 20 числа месяца, следующего за прошедшим отчетным периодом. В согласии с ГК РФ, если же 20 число выпадает на субботу/воскресение, то днем завершения периода направления документа будет признан следующий за выходными днями рабочий день.

алкогольная декларация ЕГАИС 2018

Формат алкодекларации

Ежеквартальные декларации оформляются с учетом норм, прописанных в Приказе ФС РАР. На титульной стороне должны быть представлены следующие данные:

  1. Период, за который подается документ.
  2. Вид бумаги, первичная или корректирующая.
  3. Регистрационные данные о юридическом лице, включая ИНН, ОГРН и т.д.
  4. Информация о лице, направившем бумагу.

В налоговой документации по декларированию оборота алкогольной продукции данные должны быть представлены в декалитрах. Необходимо подчеркнуть, что если спиртосодержащий продукт не прошел полный этап техобработки, то сведения о нем не направляются в надзорные подразделения.

Контролирующие органы всегда производят сверку в представленных данных деклараций по алкоголю с базой ЕГАИС. Сегодня существует специальная программа, которая помогает проверить правильность оформления документа, что помогает избежать дальнейших исправлений и правовых последствий.

Куда сдавать алкогольную декларацию?

Задекларированный документ направляется в соответствующее подразделение исполнительной власти по месту регистрации холдинга. Основанием для декларирования оборота АП является наличие соответствующей разрешительной документации. При этом необходимо всегда направлять документ даже с нулевой декларацией. Налоговый документ можно не направлять только в случае прекращения срока действия разрешительной документации.

В настоящее время алкогольный документ обычно направляют в электронном формате. Для его сдачи оформляют электронную цифровую подпись. Следует отметить, что все корректировки в алкогольной декларации ЕГАИС должны быть письменно обоснованы и подтверждены соответствующими документами.

Правовые последствия

  1. За несвоевременную сдачу. Штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
  2. За некорректную сдачу. В случае не устранения описок и неточностей, штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
  3. За выявление недостоверных сведений. Возможно приостановление лицензии, а в некоторых случаях и вовсе ее аннулирование.

Руководителям предприятий необходимо следить за тем, чтобы грамотно и своевременно направлять отчетные документы в соответствующие органы. Это поможет избежать внеплановых проверок, штрафных санкций и иных негативных правовых последствий.