Поштучный учет 2018: итоги, проблемы, решения

2018 год запомнился производителям алкогольной и спиртосодержащей продукции как год внедрения ЕГАИС 3.0 и перехода на поштучный учет алкогольной продукции. Внедрение поштучного учета и усиление контроля за производителями со стороны государственного регулятора – современные тенденция рынка. Введенные меры спровоцировали производителей адаптироваться к требованиям законодательства, структурировать свои внутренние процессы, изменить подход к производству и учету производимой…

Читать далее
Корректировка остатков ЕГАИС 2019

Корректировка остатков ЕГАИС 2019

Все крупные производственные концерны и небольшие предприятия в сфере алкорынка обязаны вести помарочный учет спиртосодержащих напитков. Данные о продаже должны фиксироваться на едином электронном портале учета. При этом сведения о потерянной или испорченной продукции так же должны быть зафиксированы в электронной базе. В случае порчи, недостачи, пересортицы, потери должно производиться списание с целью корректировки остатков…

Читать далее
Проверка и подтверждение накладных в ЕГАИС

Проверка и подтверждение накладных в ЕГАИС

Все субъекты алкорынка должны позаботиться о том, чтобы требуемые по закону данные были загружены в единую базу. Фиксация соответствующих сведений необходима для законного оборота спиртосодержащих напитков на территории РФ. Подтверждение накладных в ЕГАИС – это основа совершаемого документооборота. В единую платформу загружаются не только сведения о товарно-транспортных накладных, но и данные об акцизных марках и…

Читать далее
Как узнать регистрационный номер ФРАП?

Как узнать регистрационный номер ФРАП?

Росалкогольрегулирование разрабатывает различные законодательные положения и следит за их исполнением в сфере алкорынка. Регулятором закона утвержден специальный федеральный реестр алкогольной продукции с целью надлежащего контроля сбыта АП на территории РФ. ФРАП ЕГАИС был введен в связи с тем, что у многих оптово-розничных предприятий могли остаться спиртосодержащие напитки, произведенные компанией, которая перестала осуществлять свою деятельность до…

Читать далее
Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите?

Как работает ЕГАИС алкоголь в общепите?

В последние годы правительство и финансовые ведомства проводят постепенную интеграцию помарочного учета алкогольной продукции в ЕГАИС Общепит. Все преобразования направлены на усиление государственного контроля за сбытом спиртосодержащих напитков на территории кафе, ресторанов, баров и закусочных и как следствие увеличение фискальных платежей в казну государства. Регулятор закона стремится достичь наибольшей прозрачности передвижения спиртосодержащих напитков от производственного…

Читать далее
Переход с Джакарта на Рутокен 2.0, установка RuToken для ЕГАИС

Переход с Джакарта на Рутокен 2.0, установка RuToken для ЕГАИС

В последнее время многие субъекты рынка начали поэтапно переходить на Рутокен ЕГАИС. Постоянные сбои и перебои в работе системы JaCarta вынудили многих перейти на новую платформу. RuToken для ЕГАИС представляет собой наиболее защищенную базу с соответствующим алгоритмом зашифрованной информации российского производства. Платформа в виде электронной системы запускается путем подключения к USB-порту компьютерного оборудования. RuToken и…

Читать далее
RSA-ключ ЕГАИС что нужно знать

Что такое RSA-ключ ЕГАИС?

Регулятор закона в целях контроля передвижения каждой бутылки алкоголя от производства до покупателя внедрил всероссийскую базу данных. Это обеспечивает прозрачность движения каждой единицы товара, а также помогает бороться с недоимками по фискальным платежам. Для работы в системе ЕГАИС требуется иметь крипто-ключ и сформированный ключ RSA, а также транспортный модуль. Все это необходимо для защищенной работы…

Читать далее
новые правила егаис 2019

Изменения ЕГАИС 2019

Наше финансовое ведомство совместно с Росалкогольрегулированием периодически вносит соответствующие корректировки в российское законодательство. Все изменения 2019 года направлены на легализацию сбыта и совершенствование системы ЕГАИС. Самым большим изменением, как следует из последних новостей ЕГАИС 2019, является то, что сбыт алкоголя через интернет-ресурсы будет в ближайшие годы запрещен. Важные правовые преобразования 2019 год. Реализация вин через…

Читать далее
social-blog-informaciya-ob-uvedomlenii-o-nachale-oborota-alkogolnoj-produkcii

Информация об уведомлении о начале оборота алкогольной продукции

Крупные холдинги и мелкие предприятия в согласии с требованиями 171-ФЗ о регулировании сбыта алкогольных напитков обязаны вести надлежащий учет производимой продукции. Все они должны быть подключены к единой информационной системе ЕГАИС для осуществления надлежащего надзора со стороны государственных подразделений. На все реализуемые товары должны быть предоставлены сертификаты и требуемая по 171-ФЗ об алкоголе документация. В соответствии с общими…

Читать далее
social-blog-poryadok-ucheta-fsm-na-alkogol-novogo-obrazca-v-egais

Порядок учета ФСМ на алкоголь нового образца в ЕГАИС

Регулятор закона утвердил современные виды акцизных марок для маркировки спиртосодержащей продукции. Важной их особенностью является нанесение Госзнака, двухмерного штрих-кода и индивидуальной идентификации. К преимуществам новой маркировочной системы относится высокая устойчивость к воздействиям внешних факторов. В течение всего периода нахождения алкопродукции в обороте данные достаточно легко считываются. В связи с помарочным учетом всем субъектам рынка необходимо…

Читать далее
social-blog-perekhod-na-obnovlenie-universalnogo-transportnogo-modulya-egais

Переход на обновление универсального транспортного модуля ЕГАИС

Представители производства и сбыта алкогольной продукции в текущем году начали поэтапный переход на 3 версию ЕГАИС. Тестировочный период уже завершился. Ранее субъекты могли отгружать алкопродукцию с фиксацией неполного количества марок, теперь же участники должны вести поштучный учет продукции. На данный момент регулятор закона опубликовал методические рекомендации по ведению документооборота в согласии с новыми правилами. В…

Читать далее
social-blog-tekhnicheskij-reglament-eaehs-o-bezopasnosti-alkogolnoj-produkcii

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»

5 декабря 2018 года было проведено заседание с участием субъектов ЕАЭС. В нем приняли участие практически все уполномоченные лица стран Евразийского экономического объединения. В качестве председателя выступал наш первый замглавы правительства А. Силуанов. В ходе конференции были рассмотрены важные аспекты формирования интеграционного единства и модернизации действующей правовой системы. На международном мероприятии большое внимание уделялось техническому…

Читать далее
Как происходит перемещение алкоголя между обособленными подразделениями в ЕГАИС?

Как происходит перемещение алкоголя между обособленными подразделениями в ЕГАИС?

В согласии с действующей редакцией 171-ФЗ «О госрегулировании сбыта алкогольной продукции», сведения обо всех специализированных подразделениях должны быть зафиксированы в разрешительной документации. Все это необходимо чтобы надзорная инстанция смогла видеть сколько отдельных подразделений имеет данная компания и осуществлять соответствующий контроль. Исходя из положений 171 закона РФ об алкоголе, все объекты, считающиеся обособленными подразделениями, должны быть…

Читать далее
О государственном регулировании оборота алкогольной продукции в РФ

О государственном регулировании оборота алкогольной продукции в РФ

Регулятор закона в действующие положения регулярно вносит соответствующие корректировки, направленные на пресечение сбыта контрафакта и любых попыток незаконного производства. Проводимое законодателем правовое регулирование оборота алкогольной продукции заключается в формировании благоприятных условий для легальных компаний и защиты интересов граждан нашей страны. Расширение теневого алкорынка требует постоянных правовых доработок и усиление надзора за субъектами сбыта. Законодательное положение…

Читать далее
Как происходит оборот алкоголя внутри ЕврАзЭС?

Как происходит оборот алкоголя внутри ЕврАзЭС?

Евразийский экономический союз – это международное объединение региональной экономической интеграции, действующее в рамках Соглашения и Устава о международном союзе. Основное предназначение данного объединения заключается во всесторонней модернизации и улучшении конкурентоспособных показателей национальных экономик субъектов ЕврАзЭС. Международная организация планирует создать надлежащие условия для стабильного развития экономики и повышения качества уровня жизни граждан своих стран. В состав…

Читать далее
Все о работе с товарно-транспортными накладными и УТМ в ЕГАИС

Все о работе с товарно-транспортными накладными и УТМ в ЕГАИС

Все производственные холдинги и оптово-розничные компании, подключенные к единой системе, обязаны осуществлять фиксацию сведений в ЕГАИС. Под фиксацией подразумевается регистрация данных. Все операции осуществляются с использованием специальной модульной системы. Перед оформлением документа все данные проверяются, затем подписываются КЭП. Бумаги оформляются совместно с товарно-транспортной документацией. Что представляет собой ТТН и зачем он необходим? Перевозка алкогольной продукции…

Читать далее
ЕГАИС алкоголь в рознице и оптовой торговле

ЕГАИС алкоголь в рознице и оптовой торговле

Впервые регулятор закона заявил о внедрении программы для помарочного учета алкоголя уже в 2005 году. В тот период введение в эксплуатацию новой системы не представлялось возможным для субъектов алкорынка из-за больших финансовых вложений и сложных технических нюансов. По истечении 12 лет началось поэтапное внедрение системы ЕГАИС Алкоголь в сфере опта и розницы. Начиная с середины…

Читать далее

Методология помарочного учета 2018

В связи с правовыми преобразованиями, были внесены соответствующие корректировки в методологическую документацию. В большинстве своем они связаны с переходом на поштучный учет алкогольной продукции. Все субъекты алкорынка обязаны будут перейти на последнюю версию ЕГАИС 3.0. Ведущая отличительная особенность правовой новеллы – это формирование отчетной документации по каждой единице товара, а не по партиям продукции. Регулятор…

Читать далее
Информация о регистрах в ЕГАИС

Информация о регистрах в ЕГАИС

В информационной государственной единой базе фиксируется передвижение каждой единицы товара. При этом формируются специальные регистрационные системы учета. Регистры ЕГАИС 1, 2, 3 предназначены для хранения информации об остатках спиртосодержащих напитков. В соответствующую единую базу вносится информация не только о сбыте алкогольной продукции, но и об остатках в складском помещении. Что представляют собой регистры? РФУ 1…

Читать далее
Все об электронной подписи ЕГАИС алкоголь

Все об электронной подписи ЕГАИС алкоголь

Утвержденная регулятором закона единая государственная автоматизированная система позволяет отслеживать перемещение алкопродуктов от производителя до конечного покупателя. Благодаря специализированной системе учета проверяющие подразделения, начиная от представителей Росалкогольрегулирования и заканчивая сотрудниками ФНС, могут идентифицировать происхождение каждой бутылки. Система ЕГАИС «Алкоголь» функционирует следующим образом: на каждую единицу товара наносится специальное кодовое значение со всей необходимой информацией об алкогольном…

Читать далее