В 2018 году регулятор закона начал поэтапный переход на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. Благодаря этому Росалкогольрегулирование и иные надзорные органы могли знать о передвижении каждой единицы продукции от производственного концерна до конечного покупателя. В согласии с действующими нововведениями, акцизная марка должна привязываться не к партии товара, а к конкретной бутылке.

Получается, что производители и импортеры ранее вели серийный учет акциз, сейчас же поштучный. Все это сделано с той целью, чтобы одна и та же единица товара не могла перепродаваться по несколько раз, а государство имело возможность оперативно получать информацию о сбыте алкогольной продукции. Прозрачная система позволит мгновенно получать сведения об отгрузках алкоголя со склада производителя. Законодатель планирует перевести весь алкорынок на поштучную систему учета.

Новости ЕГАИС 2018

Постановление Правительства РФ от 27.09.2018 № 1140.

Регулятор закона переход на новую систему отложил до 1 октября текущего года. Помарочная идентификация начала действовать только для марок нового поколения. Акцизные марки нового образца, в отличие от старых, имеют один большой штрих-код. Его неоспоримым преимуществом является то, что он будет фиксироваться сразу на госзнаке, при этом он достаточно устойчив к различным повреждениям. Соответствующее штриховое кодовое значение будет наноситься типографическим методом. Благодаря этому комбинатам и предприятиям не нужно будет самим наносить штриховое значение на маркировочные бумаги.

Осенью текущего года было утверждено Постановление Правительства РФ от 27.09.2018 №1140. Исходя из основных его положений, импортёры-производители могут приобретать федеральные специальные марки и акцизы старого образца до начала следующего года. Помимо этого, субъекты алкорынка имеют право идентифицировать продукцию марками старого образца в согласии с ранее утвержденным порядком. Как следует из последних новостей ЕГАИС, производственные холдинги и объединения могут заниматься сбытом с использованием ФСМ и акциз старого образца.

Преимущества правовых нововведений

  1. Производственным комбинатам и зарубежным предприятиям не нужно наносить на марку сведения из единой государственной базы.
  2. Субъекты рынка, занимающиеся производством, могут продолжать маркировать алкопродукцию марками старого образца.
  3. В согласии с корректировками, снижена стоимость федеральных специальных марок до 1690 р за 1000 штук, ранее сумма составляла 1850 р за 1000 штук.

Важно отметить, что выдача марок старого образца до конца текущего года возможна лишь для тех субъектов, которые направили соответствующее заявление до 1 октября текущего года. Законодатель также обращает внимание на техническую документацию, касающуюся использования универсального транспортного модуля ЕГАИС в согласии с ФЗ «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». В документе, в частности, сказано, что на странице 6 техдокументации имеется соответствующий список адресов, благодаря которым производится отправка данных в единую базу.

Если говорить об оптовых компаниях, то, чтобы не попасть под штрафные санкции, они должны отражать в единой базе закупку и сбыт алкогольных напитков. При этом при перемещении каждой единицы товара между складскими помещениями и торговыми центрами нет необходимости заниматься сканированием каждой бутылки. Данная процедура необходима при приемке и отгрузке.

На сегодняшний день существуют уникальные программные продукты, которые позволяют обмениваться информацией о товаре со всеми участниками рынка от импортеров и производителей до обычных сетевых магазинов. Современное приложение адаптировано для мобильных устройств, является уникальным решением для автоматизации предприятия, которое занимается сбытом продукции. Инновационная система в виде мобильных приложений обеспечивает оперативный помарочный учет в согласии с требованиями РАР.

Какие правовые преобразования нас ждут?

  1. Разработчики законопроектной документации планируют ввести в 2019 году ЕГАИС на вино, пиво и медовуху.
  2. Представители власти с 2020 года хотят установить обязательное оформление лицензии для юридических подразделений, которые занимаются оптовым сбытом алкогольной продукции в интернете.
  3. Инициаторы выступают за введение специального разрешения на торговлю всеми видами алкоголя на веб-ресурсе ЕГАИС.

Цель большинства нововведений направлены на усиление контроля за оборотом алкогольной продукции.

Все действующие изменения вы сможете отслеживать на официальном сайте ЕГАИС Алкоголь, а также на веб-ресурсе Росалкогольрегулирования. В новостном разделе периодически появляется свежая и актуальная информация по ЕГАИС «Алкоголь».